Особый порядок в отдельных районах Донбасса учтут в переходных положениях Конституции

26.06.2015 15:00

Особый порядок в отдельных районах Донбасса учтут в переходных положениях Конституции

Конституционная комиссия планирует предусмотреть в переходных положениях измененной Конституции Украины действие закона об особом режиме местного самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил журналистам член Конституционной комиссии Виктор Мусияка перед началом заседания комиссии. "Там будет сказано, что отдельным законом определяется. Так, как оно сейчас есть", - добавил он.

Конституционная комиссия планирует предусмотреть в переходных положениях измененной Конституции Украины действие закона об особом режиме местного самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил журналистам член Конституционной комиссии Виктор Мусияка перед началом заседания комиссии, передает УНИАН.

Конституционная комиссия большинством голосов поддержала решение направить президенту проект изменений в Конституцию в части децентрализации

По словам Мусияки, вопрос, касающийся пункта Минских договоренностей об "особом режиме осуществления самоуправления - это будет предусмотрено в заключительных положениях".

"Там будет сказано, что отдельным законом определяется. Так, как оно сейчас есть", - добавил он.

На уточнение, не будет ли по Донбассу в Конституции особых положений, а лишь ссылки на действующий закон об особом режиме местного самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей, Мусияка ответил: "Я думаю, да. Это будет по действующему закону".

Что касается Крыма, он отметил, что положения, "если они и будут, то я другого не вижу, кроме как где-то сделать оговорку, что действие настоящего раздела Конституции приостанавливается до восстановления юрисдикции Украины, прекращения статуса оккупированной территории".

Кроме того, Мусияка заметил, что в предложенном законопроекте об изменениях в Конституцию о децентрализации употребляются понятия "община" и "территориальная громада". По его мнению, эти понятия необходимо свести в одно – "громада".

Также Мусияка сообщил, что выступал против назначения префекта президентом Украины по представлению Кабинета министров, а увольнение префекта - без представления правительства, но "сейчас там уже все это нормально".

Как отметил Мусияка, в предложенном положении о возможности приостановки деятельности органа местного самоуправления, который принял опасное решение, например, относительно территориальной целостности Украины, установлено, что президент вносит соответствующее представление в Конституционный суд, и если КС подтверждает неконституционность такого решения, тогда Верховная Рада принимает решение о внеочередных выборах.

Напомним, 17 марта, согласно минским договоренностям, Верховная Рада приняла постановление №2374 об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года", - говорится в постановлении.

Также нардепы поддержали президентский законопроект о внесении изменений в ст. 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№2378), которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Рада также приняла постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными.

Конституционная комиссия большинством голосов поддержала решение направить президенту проект изменений в Конституцию в части децентрализации

Конституционная комиссия большинством голосов поддержала решение направить президенту Украины Петру Порошенко проект изменений в Конституцию в части децентрализации. На заседании комиссии против проголосовали только двое ее членов.

Председатель Верховной Рады, председатель комиссии Владимир Гройсман заявил, что этот проект изменений в Конституцию является базовым документом, который будет направлен президенту вместе "с технико-юридическими правками, с рекомендациями Венецианской комиссии".

По его словам, также будут зафиксированы особые мнения членов Конституционной комиссии.

В частности экс-президент Украины Леонид Кравчук подчеркнул необходимость найти украинский аналог названию "префект", чтобы именно он был предусмотрен в проекте изменений в Конституцию.

Кравчук объяснил: "Для меня это национально-исторический вопрос, а не вкусовой, для меня это вопрос национальной чести и достоинства. И хотел бы, чтобы мы поручили экспертам найти украинский аналог этому названию".

"Я – за (название) "государственный урядник", - сказал он и отметил, что будет на сегодняшнем заседании ставить этот вопрос.

Как сообщалось, 19 июня Владимир Гройсман представил членам Венецианской комиссии законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Согласно предварительной оценке Венецианской комиссии относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части территориальной структуры местного управления (децентрализации) в Украине, эти изменения соответствуют Европейской хартии местного самоуправления.

Владимир Гройсман считает, что в парламенте будут необходимые 300 голосов для принятия изменений в Конституцию в части децентрализации.

Он подчеркнул: "Я убежден в том, что мы найдем поддержку нашего решения у президента Украины, правительства и премьер-министра, и украинского парламента, у которого хватит политической воли для принятия решений, которые полностью соответствуют Европейской хартии о местном самоуправлении".

Гройсман считает, что в парламенте Украины "будут приняты 300 голосами изменения в Конституцию".

В заседании комиссии принимают участие секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, а также бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, члены Конституционной комиссии и народные депутаты Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus