Особый статус районам Донбасса будет предоставлять глава Антитеррористического центра – изменение к закону

17.09.2014 23:00

Особый статус районам Донбасса будет предоставлять глава Антитеррористического центра – изменение к закону

Особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководить Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Соответствующие изменения внесены в закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", размещенный на сайте Верховной Рады. Ранее предоставление особого статуса определялось решением ВР.

Особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководить Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Соответствующие изменения внесены в закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", размещенный на сайте Верховной Рады.

"Согласно этому Закону временно, на три года со дня вступления в силу этого закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села в пределах территории, определенной решением руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины", - говорится в документе.

Ранее предоставление особого статуса определялось решением Верховной Рады. Так, при регистрации, статья первая закона №5081 звучала так: "Согласно этому Закону временно, на три года со дня вступления в силу этим Законом, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной Рады Украины (далее – отдельные районы Донецкой и Луганской областей)".

Остается загадкой, в какой именно момент были внесены правки, поскольку за несколько минут до рассмотрения закона, согласно данным сайта парламента, была обнародована первая версия текста законопроекта.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники, во время рассмотрения проектов на заседании Верховной Рады изменений в текст закона не было.

Вместе с тем собеседник издания возразил, что правки могли быть внесены уже после голосования и предположил, что они могли быть внесены после регистрации, но до голосования.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме приняла два закона относительно Донбасса: об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии "участников вооруженных формирований" и членов самопровозглашенных "органов" в Донецкой и Луганской областях, которые сложат оружие, освободят людей из плена и занятые помещения.

Позже некоторые депутаты заявили, что эти законы голосовали с нарушением процедуры, при отключенном табло системы "Рада".

Сегодня глава Верховной Рады Александр Турчинов заверил, что не нарушал процедуру голосования за законы о самоуправлении и амнистии на Донбассе. Он попросил Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру проверить систему "Рада" на предмет возможного вмешательства в ее работу, дабы доказать честность голосования.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus