Освобождённые из плена украинские силовики: пытки не страшны, там ломают психику

22.01.2015 11:00

Освобождённые из плена украинские силовики: пытки не страшны, там ломают психику

Террористы все еще удерживают около полутысячи украинских военных. За первые недели января 2015 года в плен боевиков попало около десяти бойцов сил АТО. Это солдаты и офицеры Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, бойцы добровольческих батальонов.

Террористы все еще удерживают около полутысячи украинских военных. Уже освобожденные из плена бойцы рассказали, в каких условиях их держали. Об этом пишет DW.DE.

Как отмечается в публикации, за первые недели января 2015 года в плен боевиков попало около десяти бойцов сил АТО. Это солдаты и офицеры Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, бойцы добровольческих батальонов. Такие данные обнародовал руководитель Центра гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО Владимир Рубан.

"Мы ежедневно работаем над их освобождением... Ребятам там очень тяжело, хотя это зависит от командиров. Различные командиры по-разному относятся к нашим бойцам. Плен - это рабство, и у тебя небольшой выбор", - сказал он.

Комбат батальона "Донбасс", народный депутат Верховной Рады Семен Семенченко отметил, что украинские солдаты в плену подвергаются моральным и физическим издевательствам.

"Над ними издевались морально, и били, и психологически обрабатывали, говорили, что "Украина вас кинула", постоянно дезинформировали. Кого-то заставляли, например, восстанавливать в Иловайске школы, различные здания... Есть ребята, у которых психика теперь сломана, но большинство говорит, что готовы и дальше служить Украине, кто на фронте, кто в тылу", - рассказал Семенченко.

Освобожденных бойцов отправляют на необходимую им реабилитацию.

"Нас взяли в плен под Донецком в середине лета. Часто били, очень сильно били, но это не самое худшее. Однажды к нам подвели женщину, которая якобы потеряла всю семью во время обстрелов "карателей". И она нас обвиняла в фашизме, в том, что мы убили ее родных", - рассказал один из бойцов ВСУ, пожелавший остаться неназванным.

Собеседник рассказал, что ему пришлось принять участие в так называемом "параде военнопленных", который сепаратисты устроили в Донецке на День независимости Украины (24 августа 2014 пророссийские сепаратисты провели по улицам Донецка пленных украинских бойцов). По его словам, он не отказался, поскольку хотел выйти живым из плена, чтобы потом вернуться на фронт с оружием в руках.

О новом обмене Украина начала договариваться с сепаратистами сразу после последнего наиболее масштабного за все время боевых действий обмена. Он состоялся 26 декабря - тогда 146 украинских военных обменяли на 225 боевиков.

Президент Украины Петр Порошенко ранее сообщил, что более 600 граждан Украины остаются в плену террористов. Председатель Объединенного координационного центра освобождения заложников при Минобороны Юрий Тандит сообщил, что с июля 2014 года из удалось освободить около 1,5 тысячи человек, захваченных пророссийскими террористами на востоке Украины.

Министерство обороны Украины призывает не участвовать в выкупе заложников, поскольку это сводит на нет процесс обмена. Представители МВД и волонтерских организаций отмечают массовые факты мошенничества под видом выкупа людей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus