От гриппа уже умерли 289 украинцев

16.02.2016 13:00

От гриппа уже умерли 289 украинцев

С начала эпидемического сезона в Украине зарегистрировано 3,7 млн больных гриппом и ОРВИ, переболело 9,5% населения. Из общего количества заболевших 61% составляют дети в возрасте до 17 лет. Самый высокий показатель заболеваемости – среди населения Киевской области и Киева, самый низкий – в Закарпатской и Харьковской.

С начала эпидемического сезона (конец сентября 2015 года) по 15 февраля в Украине зарегистрировано 289 лабораторно подтвержденных летальных случаев от гриппа и его осложнений, в том числе четыре ребенка в возрасте до 17 лет, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"С начала эпидемического сезона по оперативным данным зарегистрировано 289 лабораторно подтвержденных летальных случая от гриппа, из них 4 детей в возрасте до 17 лет (в Винницкой, Днепропетровской и Полтавской областях) и 2 беременных (в Запорожской и Кировоградской областях). Наибольшее количество летальных случаев в Одесской области - 40 случаев, Киеве - 33, в областях Черкасской - 20, Донецкой - 19, Харьковской – 18", - говорится в сводке на сайте Минздрава во вторник, 16 февраля.

По оперативным данным Центра гриппа и ОРВИ, с начала эпидемического сезона в Украине зарегистрировано 3,7 млн больных гриппом и ОРВИ, переболело 9,5% населения. Из общего количества заболевших 61% составляют дети в возрасте до 17 лет. Самый высокий показатель заболеваемости – среди населения Киевской области и Киева, самый низкий – в Закарпатской и Харьковской.

Заболеваемость в эпидсезон 2015-2016 гг. на 46,1% больше уровня аналогичного периода прошлого сезона.

В целом по Украине с начала эпидсезона госпитализированы с предварительным диагнозом "грипп" и "острая респираторная вирусная инфекция" 160 тыс. человек (4,3% от общего числа заболевших), из них до 65% составляют дети в возрасте до 17 лет.

Напомним, большинство погибших скончались от вируса Н1N1 (калифорнийский, или свиной грипп).

Симптомы H1N1

Симптомы гриппа H1N1 в большинстве случаев схожи с симптомами сезонного гриппа и включают в себя лихорадку (повышение температуры), кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, тахикардию, головную боль, озноб и слабость. В отдельных случаях симптомы также включают тошноту, рвоту или диарею.

Температура чаще всего выше, чем при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые не вызваны вирусом гриппа. В редких случаях у больных гриппом H1N1 наблюдаются симптомы респираторного заболевания без повышения температуры.

Есть также опасные симптомы, когда нужно немедленно обращаться к врачу. Пациенту следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у него появляется одышка или затрудненное дыхание, посинение губ, тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, затуманенность сознания, а также если температура очень высокая и не снижается при приеме жаропонижающих средств или остается повышенной дольше 4-5 дней.

Родители больных гриппом детей также должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка на фоне заболевания появляются следующие симптомы: учащенное или затрудненное дыхание, посинение или бледность кожных покровов, отказ от питья, затрудненное мочеиспускание (или отсутствие желания в течение длительного времени), отсутствие слез при плаче, непроходящая тошнота или рвота, крайне вялость и сонливость, похожие на обморочное состояние, крайняя степень возбуждения, ребенка невозможно успокоить, боль или давление в груди, брюшной полости, внезапное головокружение, обморок, спутанность сознания, дезориентация.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus