От Охендовского требуют полного пересчёта голосов на выборах мэра Кривого Рога. "Самопомич" зазывает пикетировать ЦИК

18.11.2015 22:00

От Охендовского требуют полного пересчёта голосов на выборах мэра Кривого Рога. "Самопомич" зазывает пикетировать ЦИК

Фракция партии "Самопомич" требует у главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского проведения полного пересчета голосов, отданных во втором туре выборов городского головы Кривого Рога Днепропетровской области. "Сейчас проходит митинг, идет отчет активистов, разрабатываем план дальнейших действий", - сообщил народный депутат Семен Семенченко.

Фракция партии "Самопомич" требует у главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского проведения полного пересчета голосов, отданных во втором туре выборов городского головы Кривого Рога Днепропетровской области.

"16 ноября 2015 года Криворожская городская избирательная комиссия приняла постановление № 148, которым Вилкул Ю.Г. признан избранным Криворожским городским головой. Указанное решение принято, несмотря на многочисленные вмешательства в избирательный процесс, в частности, в процесс подсчета голосов и установления результатов выборов, что грубо противоречит принципам законности и запрета незаконного вмешательства кого-либо в избирательный процесс, которые определены в законе Украины "О местных выборах", - сказано в требовании "Самопомочи", адресованном главе ЦИК в среду 18 ноября.

Во фракции также отмечают, что решение об установлении результатов выборов принято до завершения рассмотрения многочисленных жалоб на нарушения в ходе избирательного процесса со стороны кандидата на пост мэра Кривого Рога Юрия Милобога, "что само по себе делает невозможным принятие Криворожским горизбиркомом объективного решения относительно установления результатов выборов".

В "Самопомочи" считают, что "это решение Криворожской городской избирательной комиссии поставило под сомнение демократичность и прозрачность проведения местных выборов".

"С целью обеспечения максимальной прозрачности и объективности избирательного процесса требуем: 1) отменить постановление Криворожской городской избирательной комиссии № 148 от 16 ноября 2015 года о признании избранным Криворожским городским головой Вилкула Ю.Г.; 2) заменить членов Криворожской городской комиссии, которые проголосовали за указанное решение; 3) принять решение о проведении повторного пересчета голосов повторного голосования на выборах Криворожского городского головы после замены состава Криворожской городской комиссии", - сказано в обращении.

"Кривой Рог снова вышел на митинг. На этот раз самостоятельно, без всяких уведомлений по телевидению. Зашли внутрь гор.исполкома с телевидением, увидели массу работников милиции,7 автобусов со спец.подразделениями, а также большое количество людей специфической внешности в гражданке, с капюшонами и руками в карманах. На вопрос, кто вы такие, разворачиваются и быстро убегают на другие этажи и коридоры. Получили информацию о том, что несколько автобусов с титушками двигаются в Кривой Рог. Уведомили Министерство внутренних дел, предупредили, что если будет хоть одно столкновение и пострадает хоть один человек, люди будут вести совсем другой разговор", - пишет народный депутат (фракция "Самопомич") Семен Семенченко на своей странице в Facebook.

"Сейчас проходит митинг, идет отчет активистов, разрабатываем план дальнейших действий", - добавил он.

Кроме того, фракция "Самопомич" призывает прийти на пикетирование Центральной избирательной комиссии и объявила о намерении подать судебные иски о нарушениях на выборах в Кривом Роге.

"Требования, которые выдвигает" Объединение "Самопомощь": отставка главы ЦИК Охендовского; отмене решения Территориальной избирательной комиссии Кривого Рога о признании результатов выборов и избрания мэром Кривого Рога Вилкула ", - сообщили в пресс-службе партии.

Добавим, что партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" также требует от ЦИК решения о пересчет бюллетеней на всех участках, где существуют сомнения относительно честности волеизъявление во время проведения второго тура выборов мэра города Кривой Рог. Об этом в среду 18 ноября сообщили в пресс-службе партии.

В заявлении отмечается: "Пересчет бюллетеней должен быть проведен публично, в присутствии СМИ, политических партий и общественных организаций. Только это может снять любые вопросы относительно победителя выборов. Мы категорически осуждаем начало работы новоизбранных органов местной власти до тех пор, пока не будут рассмотрены все жалобы и вынесены все судебные решения, которые относятся к вопросам прозрачности избирательного процесса. Партия "БПП "Солидарность" убеждена, что чистота и прозрачность избирательного процесса являются залогом легитимности и настоящего доверия к новоизбранным органов местных властей. Все стороны должны быть заинтересованы, чтобы были приняты все меры, чтобы процедура выявления победителя ни у кого не вызвала сомнений".

Как заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, относительно результатов второго тура выборов мэра Кривого Рога открыто уголовное производство.

"Полиция над политикой, не вмешивается в избирательный процесс и непосредственно реагирует только на нарушения закона. Мы будем действовать исключительно в рамках предоставленных нам полномочий. Сейчас открыто уголовное производство по факту заявления со стороны представителей "Самопомочи", номер 12015040230000610 по ст.366 ч.1 УК Украины. Проводятся следственные действия", - написал он в своем Facebook .

"Подразделения Нацполиции в Кривом Роге усилены дополнительными нарядами бойцов Нацгвардии и спецподразделений оперативного назначения. Это сделано с целью недопущения провокаций и попыток дестабилизации и силового противостояния между всеми участниками конфликта. Реакция на такие правонарушения будет жесткой и адекватной. Ситуация под контролем", - сообщил он .

Как сообщалось, по данным ЦИК, мэром Кривого Рога стал Юлий Вилкул из "Оппозиционного блока". У него 49,25% голосов избирателей, у Юрия Милобога – 48,83%.

Сегодня утром в Кривом Роге открыли сессию городского совета и представили новым руководителем города кандидата от "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула, который и раньше возглавлял город. Сразу после этого Вилкул сессию закрыл.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus