От Путина можно ожидать новых действий в отношении Украины, Приднестровья и даже Северного полюса, - экс-глава МИД Болгарии

27.03.2014 09:00

От Путина можно ожидать новых действий в отношении Украины, Приднестровья и даже Северного полюса, - экс-глава МИД Болгарии

Президент РФ Владимир Путин не собирается пересматривать свою позицию, а Запад нерешительный и лишенный воображения в своих попытках заставить его. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Болгарии и основатель Атлантического клуба в стране Соломон Паси.

Президент РФ Владимир Путин не собирается пересматривать свою позицию, а Запад нерешительный и лишенный воображения в своих попытках заставить его. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Болгарии и основатель Атлантического клуба в стране Соломон Паси, передает УНН со ссылкой на Аджерпресс.

"Если у Запада не будет адекватной реакции, то мы можем ожидать новых действий со стороны Путина в отношении других частей Украины, Приднестровья, а также и жемчужины в его короне — Северного полюса",— добавил Паси.

На вопрос, может ли случай в Косово рассматриваться как прецедент в отношении Крыма, Соломон Паси заявил, что "единственное общее между Крымом и Косово то, что они начинаются с буквы К".

"В Косово один этнос спасали от геноцида, уничтожения и принудительной депортации, который был атакован одним сумасшедшим диктатором. В Крыму не было ничего подобного. Вмешательство в Косово было поддержано НАТО, ЕС и десятками стран всего мира, а в Крыму одностороннее вмешательство России произошло без международной поддержки",— подчеркнул Паси.

Он заявил, что введенные ЕС санкции на определенных лиц в России являются "половинчатыми и символичными". И напомнил, что общая политика ЕС зависит от "самопожертвования Германии, Великобритании и Франции отношениями с Россией".

По его словам, аннексирование Южной Осетии и Абхазии в 2008 году ничего не изменило в отношениях между НАТО и Россией, но Запад испугался и не пригласил Грузию вступить в НАТО. За эту ошибку мы расплачиваемся сегодня, подчеркнул Паси.

Без расширения НАТО ряд зон Балтийского региона, Балкан или Черного моря ожидала бы судьба Крыма, заявил Соломон Паси.

Ранее премьер Чехии Богуслав Соботка отказался сравнивать ситуацию в Крыму до отделения Косово от Сербии и его признанию большим количеством стран, в том числе и Чехией. Богуслав Соботка напомнил, что, в отличие от Крыма, в Косово длительное время имели место этнические конфликты.

"В Крыму ничего подобного не наблюдалось. Это Россия воспользовалась ситуацией в Украине, где граждане проявили свое недовольство ситуацией в стране, и перевела ее на национальный уровень", - сказал глава чешского кабинета.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus