От рака умер легендарный британский музыкант Дэвид Боуи

11.01.2016 11:00

От рака умер легендарный британский музыкант Дэвид Боуи

Легендарный британский музыкант, продюсер, звукорежиссер и художник Дэвид Боуи скончался 10 января в возрасте 69 лет. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на издателя музыканта. Печальную информацию подтвердил сын певца. Причиной смерти Боуи стал рак. Сообщения о кончине Дэвида Боуи в понедельник, 11 января, были также размещены на его официальных страницах в Facebook и в Twitter.

Легендарный британский музыкант, продюсер, звукорежиссер и художник Дэвид Боуи скончался 10 января в возрасте 69 лет. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на издателя музыканта. Печальную информацию подтвердил сын певца. Причиной смерти Боуи стал рак, пишет NEWSru.com.

Сообщения о кончине Дэвида Боуи в понедельник, 11 января, были также размещены на его официальных страницах в Facebook и в Twitter. В них говорится, что Дэвид Боуи скончался в минувшее воскресенье в окружении своей семьи после 18 месяцев борьбы с раком.

В минувшую пятницу, 8 января, Дэвиду Боуи исполнилось 69 лет, в тот же день вышел его последний альбом под названием Blackstar.

Дэвид Боуи родился 8 января 1947 года в Лондоне. Музыкальную карьеру начал в конце 1960-х годов, оказал влияние на многих музыкантов. На протяжении пятидесяти лет часто менял имидж, из-за чего заслужил прозвище "хамелеона рок-музыки", впрочем, сохранив собственный уникальный стиль. Выпустив в первые годы своей деятельности альбом David Bowie и несколько синглов, Дэвид Боуи стал широко известен лишь осенью 1969 года, когда его песня Space Oddity попала в топ-5 в британском хит-параде.

В 1972 году во время расцвета глэм-рока Боуи создал яркий образ персонажа по имени Зигги Стардаст. Его хит-сингл Starman из альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars вошел в первую десятку хит-парада Великобритании.

В 1975 году Боуи добился первого крупного успеха в Америке с синглом Fame, написанным в соавторстве с Джоном Ленноном, и хит-альбомом Young Americans. В 1977 году музыкант выпустил минималистский альбом Low - первый из трех дисков так называемой Берлинской трилогии Боуи, записанных совместно с Брайаном Ино в течение последующих двух лет. Все три альбома вошли в пятерку лучших хит-парада Великобритании.

Боуи вновь появился на первом месте в британских чартах в 1980 году с синглом Ashes to Ashes и альбомом Scary Monsters (and Super Creeps). В 1981 году он вместе с группой Queen записал Under Pressure - сингл, также взлетевший на вершины британского чарта. В 1983 году вышел альбом Let’s Dance, включавший хиты Let’s Dance, China Girl и Modern Love. На протяжении 1990-х и 2000-х Боуи экспериментировал с музыкальными жанрами.

Его последним студийным альбомом стал Blackstar, выпущенный 8 января 2016 года.

В 2002 году в опросе ВВС "100 величайших британцев" Боуи занял 29-е место. На протяжении карьеры музыканта были проданы более 136 миллионов пластинок - с этим результатом он вошел в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании.

Шесть альбомов Дэвида Боуи входят в список "500 величайших альбомов всех времен" по версии журнала Rolling Stone. В 2004 году журнал Rolling Stone отдал Боуи 39-е место в списке "100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен" и 23-ю позицию в списке "100 величайших вокалистов всех времен".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus