Отчёт о катастрофе МН-17 представят 10 августа, для расследования могут создать "гибридный трибунал"

21.07.2015 20:00

Отчёт о катастрофе МН-17 представят 10 августа, для расследования могут создать "гибридный трибунал"

Отчет о расследовании катастрофы пассажирского рейса МН-17 Малайзийских авиалиний на востоке Украины будет представлен нидерландской стороной на закрытом заседании международной рабочей группы по расследованию причин катастрофы 10 августа, но публиковаться не будет. Об этом сообщила на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Отчет о расследовании катастрофы пассажирского рейса МН-17 Малайзийских авиалиний на востоке Украины будет представлен нидерландской стороной на закрытом заседании международной рабочей группы по расследованию причин катастрофы 10 августа, но публиковаться не будет. Об этом сообщила на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает "Интерфакс-Украина".

В МИД считают, что Россия "будет пытаться сотрудничать" в создании международного трибунала, но если начнет блокировать, то на нее усилят давление

"10 августа должно состояться заседание рабочей группы по дополнению 13-й Международной конвенции гражданской авиации. На рабочем заседании они (Нидерланды - ред) представят этот отчет", - сказала Зеркаль.

Дипломат пояснила, что отчет будет только обсуждаться, публикации результатов не предусмотрено, поскольку заседание пройдет в закрытом формате.

По ее словам, на рабочей встрече будет предоставлен отчет, подготовленный голландским Советом по безопасности на транспорте о технических причинах катастрофы.

"Это независимое авиационное расследование", - рассказала Зеркаль.

Ранее представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной опровергла заявление, что окончательный отчет о катастрофе "Боинга" будет опубликовано 10 августа текущего года.

"Мы по-прежнему планируем опубликовать отчет в октябре", - добавила Ферной.

Также Зеркаль сообщила, что результаты уголовного расследования по катастрофе рейса МН-17 Малайзийских авиалинии не будут обнародованы до начала работы международного трибунала, передает УНИАН.

Она отметила, что для проведения уголовного расследования была создана следственная группа и расследование продолжается.

"Вместе с тем оно является закрытым и конфиденциальным, и его результаты не будут предоставлены на публичное обсуждение", - сказала Зеркаль.

Именно поэтому, по ее словам, в начале апреля появилась идея создания международного трибунала, который бы объективно мог рассмотреть все факты связанные с катастрофой самолета и привлечь виновных к ответственности. Она отметила, что создание такого трибунала позволит привлечь к ответственности граждан разных стран несмотря на гражданство.

Она отметила, что уголовное расследование проводится прокуратурой Нидерландов в сотрудничестве с прокурорами Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии.

"Они расследуют уголовное дело, обстоятельства уголовного дела обычно не распространяются пока не будет вынесено решение суда. В данном случае судом, на который все надеются, должен стать международный трибунал", - сказала Зеркаль.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, что до начала рассмотрения этого дела международным трибуналом нельзя будет узнать, кто виноват и кто будет вызван в качестве свидетеля, Зеркаль отметила: "Конечно нет. Это судебный процесс. Учитывая, что зона, в которой возникла катастрофа, находится под контролем боевиков и российских наемников и к ней нет доступа, есть ограниченные возможности по сбору доказательной базы и ее изучению".

В то же время Зеркаль отметила, что расследование готово предоставлять информацию по запросу судебного органа, которым может стать суд.

Кроме того, Зеркаль отметила, что для расследований катастрофы может быть создан "гибридный трибунал".

"У нас действительно есть план Б, который рассматривается, и это создание гибридного трибунала, такого, как был создан по премьеру Харири (специальный трибунал, созданный совместно ООН и правительством Ливана для установления виновных в совершенном 14 февраля 2005 убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири - ред)", - сказала Зеркаль.

По ее словам, также рассматривается возможность проведения судебного заседания в одной из стран, граждане которой погибли в этой авиакатастрофе, согласно украинскому судопроизводству.

При этом Зеркаль назвала этот механизм неэффективным, поскольку существует проблема выдачи граждан, например россиян, для привлечения их к ответственности в рамках другой юрисдикции.

В МИД считают, что Россия "будет пытаться сотрудничать" в создании международного трибунала, но если блокировать, то на нее усилят давление

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что Россия "будет пытаться сотрудничать" в вопросе создания международного трибунала по катастрофе Boeing МН-17, сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Что касается позиции России, если вы посмотрите, то предыдущая позиция была "вето", затем они пошли со своей резолюцией, это означает, что они будут пытаться как-то сотрудничать, поскольку большинство стран-членов СБ ООН поддерживают идею создания трибунала", - сказала Зеркаль.

Также она сказала, если Россия будет блокировать создание международного трибунала по катастрофе Boeing МН-17, на нее будет оказываться давление.

"В следующем году Нидерланды будут председательствовать в ЕС, и если к началу 2016 года решение о создании независимого судебного органа не будет принято по вине исключительно РФ, которая будет блокировать, то, конечно, встанет вопрос об увеличении давления на РФ. И тогда голландцы могут поставить вопрос в Совете ЕС по, например, усилению экономических санкций на РФ для того, чтобы добиться решения о создании трибунала", - сказала Зеркаль.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были гражданами Нидерландов, 38 - гражданами Австралии. Самолет упал в зоне, контролируемой боевиками.

Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз. Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

9 июля этого года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности ООН с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом над Донецкой областью самолете.

В РФ считают бесперспективным проект резолюции Совета безопасности ООН о создании трибунала.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus