Отчёт ОБСЕ: неодинаково - об обстреле двух водонасосных станций

25.06.2015 20:00

Отчёт ОБСЕ: неодинаково - об обстреле двух водонасосных станций

Неодинаково говорится в отчете ОБСЕ о выходе из строя двух водонасосных станций на Луганщине. В случае со станцией на оккупированной территории обстрел представлен лишь как вероятная причина выхода из строя, но само слово "обстрел" фигурирует, в то время как при описании ситуации на станции в Попасной факт не отрицаемого ОБСЕ обстрела упомянут лишь вскользь.

По-разному описывает выход их строя двух водонасосных станций на Луганщине последний по времени отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Первой в документе описывается ситуация, сложившаяся на водонасосной станции в н.п. Раивка, контролируемом боевиками. В частности, наблюдатели ОБСЕ не берутся точно сказать, что причиной остановки станции стал именно обстрел, а только указывают, что такую причину им назвали собеседники. Однако слово "обстрел" здесь фигурирует непосредственно.

"В СЦКК (Совместном центре контроля и координации, где работают представители вооруженных сил Украины, России и боевиков.- ред.) в Луганске СММ проинформировали что после, как было сказано, недавнего обстрела водонасосной станции в Раивке (контролируется "ЛНР") нехватку воды испытывает район, где проживает 30 000 людей", - сообщается в отчете ОБСЕ.

Указывается также, что, согласно прогнозам собеседников, вскоре эта нехватка воды должна затронуть и Луганск.

Несколько иначе сообщается о нехватке воды, вызванной остановкой водокачки в контролируемой правительством Попасной. Обстрел как причина разрушений в этом случае прямо не упоминается, хотя и не ставится под сомнение авторами отчета. Не употребляется и само слово "обстрел". А в следующем предложении эти авторы сразу же ссылаются на тот же, не упомянутый ними обстрел, говоря уже о других причиненных ним разрушениях.

В тексте отчета отмечается: "23 июня СММ встретилась с заместителем главы Луганской региональной государственной администрации (т.е. Луганской военно-гражданской администрации. – Ред.), [который] предоставил СММ данные, указывающие, что в контролируемых правительством Попасной, Боровом, Бобровском, Тошковке, Нижнем, Светличном, Новотошковском и в контролируемом ЛНР Первомайске без воды остались около 20 тысяч людей, пишут авторы отчета и сразу же продолжают: "Также из-за данного обстрела (который прямо так и не был ними назван как причина остановки водоснабжения. - Ред.) были разрушены электрокабели в контролируемых правительством Трехизбенке, Кряковке, Орехово, Лобачево, Лопаскино, Грабовом, Орехово (повтор в тексте оригинала. - Ред.), Крымском, Новозвановке и Троицком. По словам данного заместителя губернатора, вследствие этого без электричества остались 5 000 людей".

Впоследствии сообщалось, что 24 июня в Трехизбенке ремонтным бригадам удалось устранить повреждения на высоковольтной линии электропередач, перебитой обстрелами.

Об обстрелах Попасной, выводящих из строя местную водонасосную станцию и другие элементы инфраструктуры, ранее сообщалось неоднократно.

Сообщалось, в частности, что ночью 23 июня боевики уничтожили из "Градов" участок КП "Попаснавода", вследствие чего значительная часть населенных пунктов района на линии разграничения осталась без воды. Сообщалось, что из "Градов" обстреляны окрестности с. Боровое, где находятся скважины, из которых подается вода в населенные пункты Попаснянского района. "Четыре скважины выведены из строя", - говорилось в сообщении Луганской военно-гражданской администрации. "Это был целенаправленный обстрел систем жизнеобеспечения на контролируемой Украиной территории. Таких мощных обстрелов Луганщина не испытывала с начала года, в ночь на вторник на линии разграничения творился ужас! Подробные последствия обстрелов еще уточняются, однако уже понятно, что восстановить водоснабжение в сжатые сроки не удастся. Сейчас воду гражданскому населению будут доставлять спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям", - комментировал сложившуюся ситуацию губернатор Луганщины Геннадий Москаль.

Обстрелы Попасной, приводившие к разрушениям инфраструктуры, производились и намного ранее. Так, февраля сообщалось, что Попасную обстреляли так называемые "казаки" и что в результате в городе нет света, газа и воды.

Ранее сообщалось о неодинаковом подходе авторов отчета ОБСЕ к описанию мест отведения боевой техники на территориях, подконтрольных боевикам, и в районах, контролируемых украинскими правительственными силами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus