Отчёт ОБСЕ – про запретные зоны, логистический центр и "метаморфозы" с оружием

07.09.2015 22:00

Отчёт ОБСЕ – про запретные зоны, логистический центр и "метаморфозы" с оружием

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине отмечают, что на подконтрольной "ДНРовцам" территории в нарушении минских соглашений остается тяжелое оружие, а боевики не позволяют фиксировать серийный номер орудий. В целом, согласно отчету СММ ОБСЕ, ситуация в Донецкой области оставалась спокойной.

Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине сообщают, что количество посещений гуманитарно-логистического центра в районе КПВВ "Зайцево", который находится в 57 км от Донецка, значительно сократилось.

Об этом говорится в отчете СММ от 6 сентября, опубликованном на сайте организации в понедельник 7 сентября.

Так, банковские и аптечные работники логистического центра для жителей временно оккупированных территорий Донбасса в разговоре с сотрудниками миссии ОБСЕ сообщили, что в воскресенье 6 сентября их посетило около 50 клиентов, в то время как в предыдущие два дня их было 100-150.

Отметим, что по информации пресс-центра Антитеррористической операции, боевики запретили пересекать границу жителям Донбасса в возрасте до 50 лет.

В целом, согласно отчету СММ ОБСЕ, ситуация в Донецкой области оставалась спокойной. Наблюдатели зафиксировали 5 сентября в районе подконтрольной боевикам группировки "ДНР" Донецкой железнодорожной станции (8 км к северу-западу от центра города Донецка) 19 нарушений режима прекращения огня – в основном от обстрелов минометов 82-мм и 120-мм. На следующий день – 6 сентября – в той же точке было только одно нарушение "тишины".

5 сентября СММ совместно с высокопоставленными представителями Вооруженных Сил Украины и Вооруженных Сил Российской Федерации из Совместного центра контроля и координации, а также представители незаконных вооруженных формирований из группировки "ДНР", посетили подконтрольную боевикам Александровку (22 км на юго-запад от Донецка), которая была обстреляна днем ранее. Как сообщили наблюдателям местные жители, 86-летний мужчина умер от осколочного ранения.

В Луганской области 5 сентября на подконтрольной группировке "ЛНР" территории, на полигоне вблизи н.п. Красный Луч (55 км к юго-западу от Луганска), были замечены 11 статических систем ракетных залпового огня РСЗО (БМ-21). В другом месте в том же районе были замечены 16 самоходных гаубиц ("Гвоздика" 2С1), 11 РСЗО (БМ-21), и 4 буксируемых гаубицы (Д20, 152 мм). 6 сентября в районе Круглык (31 км на юго-запад от Луганска) заметили 28 танков (Т-64 и Т-72) – днем ранее их было 30. 6 сентября на полигоне в н.п. Успенка (23 км к юго-западу от Луганска) зафиксировали 12 самоходных гаубиц 2С1, и 11 буксируемых гаубиц (Д-30).

Наблюдатели отмечают, что на подконтрольной "ДНРовцам" территории в нарушении минских соглашений остается тяжелое оружие, а боевики не позволяют фиксировать серийный номер орудий. Так, в одних районах СММ обнаружили ранее зафиксированное оружие на месте, в других произошли "метаморфозы": три артиллерийских орудий (122-мм, Д-30) исчезли, а на их месте оказались три пушки с другими серийными номерами. А артиллерийская система "Рапира" (100 мм, МТ-12) – пропала.

Согласно отчету СММ, члены незаконных вооруженных формирований отказывали наблюдателям в доступе в н.п. Набережное (32 км к северо-востоку от Мариуполя), КПП в 3,5 км к востоку от Коминтерново (20 км к северу-востоку от Мариуполя).

Напомним, 26 августа в Минске Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорилась о прекращения огня на Донбассе с началом нового учебного года в школах.

29 августа боевики впервые не использовали вооружение калибра более 100 мм.

Штаб АТО в последнее время отмечает стабилизацию обстановки на Донбассе. По данным Совместного центра контроля и кординации, режим прекращения огня полностью соблюдают обе стороны конфликта.

А вот мониторинговая миссия ОБСЕ не подтверждает полного соблюдения перемирия на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus