Отец Всемирной паутины призвал создать глобальный "Билль о правах" в Интернете

12.03.2014 12:50

Отец Всемирной паутины призвал создать глобальный "Билль о правах" в Интернете

В своей речи, посвященной 25-летию появления Всемирной паутины, Бернерс-Ли посетовал на то, что пользователи Интернета все чаще подпадают под контроль правительств и корпораций. По его словам, без открытого Интернета невозможно создание открытого правительства. Он также подчеркнул, что необходимо защищать те принципы, которые сделали Интернет успешным.

Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли призвал создать глобальный "Билль о правах" в Интернете, чтобы гарантировать независимость Сети, сообщает BBC-Russian.

В своей речи, посвященной 25-летию появления Всемирной паутины, Бернерс-Ли посетовал на то, что пользователи Интернета все чаще подпадают под контроль правительств и корпораций.

По его словам, без открытого Интернета невозможно создание открытого правительства. Он также подчеркнул, что необходимо защищать те принципы, которые сделали Интернет успешным.

Тим Бернерс-Ли - британский ученый, который в 1989 году разработал для CERN, Европейского центра ядерных исследований, World Wide Web. Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Были также изобретены идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. Эти технологии легли в основу современной Всемирной паутины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus