Отъем прав

16.01.2014 20:24

Отъем прав

Автомайдан – это ситуация персонального дискомфорта как для самого президента, так и для его ближайших соратников.

Виталий Портников

Автомайдан – это ситуация персонального дискомфорта как для самого президента, так и для его ближайших соратников.

То, что в ходе борьбы власти с Автомайданом права начали отбирать не только у активистов, но и у освещающих акции Автомайдана журналистов, вполне логично с точки зрения власти. Автомайдан стараются лишить не только возможности передвигаться по дорогам собственной страны, но и той публичности, которая делает его акции эффективными. И нет никаких сомнений, что атака на Автомайдан будет еще более ожесточенной, чем атака на сам Майдан.

Потому что Майдан – это точка политического напряжения, постоянно демонстрирующая неспособность власти к полному контролю над страной и отделяющая нас от окончательного торжества авторитаризма и последующего экономического краха государства. А Автомайдан – это ситуация персонального дискомфорта как для самого президента, так и для его ближайших соратников.

Президент, министр, депутат могут вообще не замечать Майдан. Они приезжают в офисы из роскошных поместий, являющихся символом их жизненного успеха. Они делят свое время между этими угодьями и заграничными резиденциями. Плебеи, собирающиеся на улицах – мусор для этих людей, пробравшихся из грязи в князи хорошо известными нам всем путями. И один из немногих способов заставить их заметить украинский народ и вспомнить, что кроме них и их обслуги в стране живут еще миллионы людей, зачастую обездоленных в реузльтате их созидательной деятельности – это Автомайдан.

Ничего нового в этом нет. С первого дня своего пребывания у власти Виктор Янукович был куда в большей степени озабочен безопасностью и сохранностью Межигорья, чем будущим Украины. Этот сбой в приоритетах полностью разделяет окружение президента и та часть политического класса, которая сегодня поддерживает жесткую позицию главы государства во взаимоотношениях с оппозицией и собственным народом. Для этих людей страны как таковой – нет. Есть личный комфорт. Есть деньги. Есть резиденции. И есть Автомайдан, который раздражает и должен быть уничтожен в первую очередь.

А там дойдет дело и до Майдана.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus