Памяти Валерия Лобановского: "возвращайся,БОГ футбольный, возвращайся

08.01.2015 17:27

Памяти Валерия Лобановского: "возвращайся,БОГ футбольный, возвращайся

Передо мной лежит несколько страниц обращений в Киевскую городскую державную администрацию. Первое обращение датировано декабрем 2010 года. Оно подписано одноклассниками Валерия Лобановского, педагогическим коллективом, учениками 319-й столичной школы, которая теперь носит имя Валерия Васильевича. В нем они просят городские власти и депутатов поддержать предложение всех подписавшихся о присвоении площади перед НСК "Олимпийский" (со стороны ул. Большая Васильковская) имени Валерия Лобановского – славного сына Украины, всемирно известного футболиста и тренера, сделавшего многое для развития и популяризации украинского футбола и киевского "Динамо" в мире.

Обращение на имя главы Киевской городской администрации Александра Попова поддержало руководство Федерации футбола Украины. Передо мной еще одно письмо за подписью тогда её первого вице-президента Александра Бандурко, в котором идею присвоить площади перед стадионом имя Героя Украины Валерия Лобановского поддержали президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис, заслуженный мастер спорта Владимир Мунтян и другие известные люди спорта. Уверен, под данным обращением поставили бы свои подписи десятки тысяч киевлян.

И вот чем это закончилось. Передо мной ответ от 15 апреля 2011 года на бланке Киевской городской державной администрации: "Головне управління з питань внутрішньої політики та зв’язків із громадськістю виконавчого органу Київської міської державної адміністрації інформує авторів звернення. На засіданні комісії з питань найменувань та пам’ятних знаків виконавчого органу Київради (Київської міської державної адміністрації), яке відбулося 18 березня 2011 року, члени комісії не підтримали найменування площі перед НСК "Олімпійський" іменем Валерія Васильовича Лобановського. З повагою, заступник начальника В.Коровіна".

Согласно протоколу №1, 18 марта 2011 года на данном заседании присутствовали 18 человек. Не знаю, кто был "за", а кто "против"…

Хочу вот о чем сказать… Я, Александр Липенко, в Киеве живу уже 72 года. С Валерием Лобановским я, воспитанник динамовской футбольной школы, познакомился, когда ему было 17 лет. Знаю, как много он сделал для любимой игры миллионов людей. Ведь недаром в списке десяти самых популярных украинцев за всю историю страны он значится под шестым номером. Но этого, видимо, для некоторых чиновников недостаточно.

Многие годы в Киеве проходил Мемориал Валерия Лобановского. У него был разный формат. В 2003 и 2004 годах в нем принимали участие клубные команды: московские ЦСКА и "Локомотив", "Шахтер" (Донецк), "Динамо" (Тбилиси), "Шериф" (Тирасполь), "Сконто" (Рига). Дважды подряд победителями становились киевские динамовцы. В 2005-м Кубок завоевала национальная сборная Польши. Затем уже соревновались молодежные (U-21) сборные. Дважды побеждали ребята из Израиля, по одному разу отправлялся в Россию и Польшу, однажды оставался зимовать в Украине, улетал в Узбекистан. Увы, в 2014 году Мемориал Лобановского впервые не состоялся. Обидно, досадно и не ладно. Видимо, у руководства Федерации футбола Украины, а турнир проводится под её эгидой, был полон рот забот...

Валерий Лобановский останется навсегда в сердцах его воспитанников, футбольных людей, простых болельщиков. Каждый день к памятнику Валерию Лобановскому, который теперь находится у входа на стадион, названный его именем, приходят киевляне и гости столицы. Перед ним всегда лежат цветы. Таким образом люди отдают дань памяти великому ТРЕНЕРУ.

Григорий СУРКИС, вице-президент УЕФА, почетный президент ФФУ: "Валерий Лобановский изменил не только футбол, он изменил не одно поколение соотечественников. Вновь и вновь он заставлял верить в себя и не бояться трудностей. Служению своего дела он отдавал всего себя".

Виктор КАНЕВСКИЙ, капитан "золотой" команды "Динамо" (Киев) 1961-го года: "Его элегантная неординарная игра многим нравилась. Но немногие знают, какой труд стоял за этим. Мы уходили после тренировки в раздевалку, а он еще оставался на поле, отрабатывая, к примеру, свой "сухой лист". У него было много граней таланта".

Владимир ОНИЩЕНКО, заслуженный мастер спорта: "Валерий Лобановский – не просто тренер. Он был прекрасным педагогом. После бесед с ним команда просто летала по полю, верила в себя и не могла проиграть".

Александр ГОЛОВКО, защитник "Динамо" 1990-х: "Его энергия передавалась нам. Уверен, у всех, кто тренировался и играл под руководством Валерия Лобановского, на всю жизнь осталась частичка его человеческого обаяния".

Валерий ГАЗЗАЕВ, известный тренер, экс-наставник "Динамо" (Киев): "Он оставил в футболе яркий след. Его учениками в той или иной степени считают себя все тренеры на постсоветском пространстве".

Олег БЛОХИН, заслуженный мастер спорта, обладатель "Золотого мяча": "Он учил нас главному – науке побеждать. У него всегда находились нужные слова, которые он умел донести до всей команды и каждому из нас. Он потрясающе разбирался в людях".

Леонид БУРЯК, заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА: "Я с гордостью считаю себя воспитанником великого тренера. Если бы не Лобановский, не было бы нас, не было бы знаменитых динамовских команд, громких побед украинского и советского футбола".

Когда Андрей Шевченко, в то время еще игрок итальянского "Милана", прилетел в Киев с только что завоеванным Кубком чемпионов, он сразу же из аэропорта "Борисполь" отправился на стадион "Динамо", к скульптурной композиции Валерия Лобановского, и поставил самый престижный клубный трофей на тренерскую скамейку, на которой сидит, застывший в граните, его футбольный УЧИТЕЛЬ.

В песне, посвященной Валерию Лобановскому, которую проникновенно исполняет Тамара Гвердцители, есть такие слова: "Возвращайся, БОГ футбольный, возвращайся". Но с небес на землю, к сожалению, не возвращаются…

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus