Пан Ги Мун намерен реформировать миротворческую деятельность ООН

12.09.2015 16:00

Пан Ги Мун намерен реформировать миротворческую деятельность ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил реформировать миротворческую деятельность ООН. Главным изменением должна стать скорость, с которой после решения Совбеза будут разворачиваться миротворческие силы. Для этого в распоряжении ООН должны появиться части постоянной готовности. Реформа, суть которой Пан Ги Мун изложил в докладе, станет первой за 15 лет.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил реформировать миротворческую деятельность ООН. Главным изменением должна стать скорость, с которой после решения Совбеза будут разворачиваться миротворческие силы. Для этого в распоряжении ООН должны появиться части постоянной готовности, пишет Newsru.com.

Сейчас миссии ООН действуют в 16 странах, в них входит около 105 тысяч военнослужащих и полицейских. Реформа, суть которой Пан Ги Мун изложил в 139-страничном докладе, станет первой за 15 лет.

"Я считаю, что необходимо срочно внести три фундаментальных изменения, чтобы привести миротворческие операции ООН в соответствие с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня", - цитирует ТАСС заявление главы ООН. Он призвал ООН в целом сосредоточиться на предотвращении конфликтов и посреднических усилиях, что уже само по себе избавит от необходимости проведения дорогостоящих миротворческих операций.

Что касается самих миротворцев, то "нам нужно изменить то, как мы планируем и проводим миротворческие операции ООН, чтобы они были более мобильными, гибкими и более подотчетными перед странами и людьми, охваченными конфликтом", подчеркнул генсек. В качестве решения этой задачи в его докладе предусмотрена выработка к началу следующего года плана развертывания в любой части света "полностью функциональных" сил быстрого реагирования для защиты гражданских лиц в течение 2-3 месяцев после того, как СБ ООН принимает решение о направлении миротворцев. Для этого в распоряжении ООН должны находиться подразделения, готовые к немедленной отправке.

Также Пан Ги Мун призвал к созданию нового глобального механизма, "который позволит справляться с вызовами в области мира и безопасности". На это, в частности, должно быть направлено "укрепление партнерства между ООН и Африканским союзом".

Вторая часть реформ - повышение ответственности миротворцев за свои действия. В этой связи Пан Ги Мун обратил внимание на череду громких скандалов с изнасилованиями, в которых обвиняют миротворцев в Центральноафриканской Республике. За последний год на "голубые каски" в этой стране поступило не менее 15 таких жалоб.

В докладе изложены более десяти новых мер, реализация которых поможет положить конец "отвратительным случаям сексуальной эксплуатации и надругательств" со стороны персонала ООН. Эти меры, в частности, предусматривают исключение из состава миротворческих миссий "контингентов, в которых наблюдается тенденция к совершению надругательств либо не предпринимаются шаги в ответ на обвинения в неподобающем поведении". Сейчас ООН за подобные преступления лишь отстраняет провинившихся и приостанавливает выплату им содержания, а в худшем случае - высылает на родину, напоминает ТАСС.

Кроме того, в документе отмечается, что с настоящего момента страны, которые на протяжении нескольких лет попадают в "черные списки" в ежегодных докладах, касающихся защиты детей в условиях боевых действий и сексуального насилия во время конфликтов, не будут допущены для участия в миротворческих операциях ООН.

Для расследования предполагаемых случаев сексуального насилия со стороны миротворцев Пан Ги Мун предлагает создать "группы немедленного реагирования", которые начнут сбор улик в течение 72 часов после поступления жалобы.

Рекомендации генерального секретаря опираются на анализ миротворческой деятельности, проведенный Независимой группой высокого уровня, в состав которой вошли более 10 экспертов, в том числе из России. В последний раз такой пересмотр проводился 15 лет назад. На сегодняшний день ООН проводит 16 операций в одних из наиболее горячих точек планеты. Общая численность задействованных в них военнослужащих и полицейских превышает 105 тысяч.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко проведет встречу с президентом США Бараком Обамой на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus