Пан Ги Мун обеспокоен гибелью сотрудника МККК в Донецке. ОБСЕ: он мог погибнуть от "Урагана"

03.10.2014 16:00

Пан Ги Мун обеспокоен гибелью сотрудника МККК в Донецке. ОБСЕ: он мог погибнуть от   "Урагана"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал не допустить коллапса "хрупкого перемирия" на востоке Украины и катастрофы, которая может затронуть весь регион, сообщила пресс-служба ООН. Он выразил обеспокоенность в связи с гибелью сотрудника Международного Комитета Красного Креста и обстрелом школы в Донецке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал не допустить коллапса "хрупкого перемирия" на востоке Украины и катастрофы, которая может затронуть весь регион, сообщила пресс-служба ООН, передает "Интерфакс-Украина".

Сотрудник МККК в Донецке мог погибнуть от попадания ракеты системы "Ураган" - ОБСЕ

"Генеральный секретарь ожидает, что все заинтересованные стороны будут твердо придерживаться своих обязательств по минскому меморандуму от 19 сентября, чтобы обеспечить поддержание режима прекращения огня", - говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Он выразил обеспокоенность в связи с гибелью сотрудника Международного Комитета Красного Креста и обстрелом школы в Донецке.

Сотрудник МККК 38-летний швейцарец Лоран Этьен дю Паскье был убит накануне при артобстреле города.

Паскье провел в Украине шесть недель. До этого сотрудник гуманитарной организации работал в Йемене, Папуа-Новой Гвинее, Гаити, Египте и Пакистане. Его тело было доставлено в морг больницы имени Калинина в Донецке.

МИД расценивает убийство сотрудника Красного Креста как теракт.

Сотрудник МККК в Донецке мог погибнуть от попадания ракеты системы "Ураган" - ОБСЕ

Сотрудник Международного комитета Красного Креста (МККК) в Донецке погиб при обстреле, который, предположительно, велся из системы залпового огня "Ураган", говорится в опубликованном в пятницу докладе ОБСЕ.

"С 17:15 до 18:00 2 октября наблюдатели услышали взрывы на севере Донецка с интервалом в 15 минут. Около 18:00 сотрудники миссии слышали пять залпов на севере города между которыми были короткие интервалы. Предположительно, это были ракеты системы "Ураган", - отмечается в докладе.

В документе говорится, что спустя 15 минут наблюдателям поступил звонок от руководителя подразделения МККК в Киеве, который сообщил, что офис его организации в Донецке попал под обстрел и что один из сотрудников погиб.

"В 18:30 наблюдателям позвонили спасатели из Донецкой народной республики (ДНР) и подтвердили, что они прибыли к офису МККК, расположенному в 2,7 километрах от центра города, и обнаружили труп", - говорится в докладе.

"По словам спасателей и сотрудников правоохранительных органов ДНР, на месте были обнаружены документы, удостоверяющие личность, которые позволили установить, что погибший является гражданином Швейцарии", - сообщают в ОБСЕ.

В докладе отмечается также, что в момент гибели сотрудник МККК, судя по всему, стоял возле главного входа донецкого офиса.

Ранее первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин утверждал, что ракета, поразившая офис Красного Креста, была выпущена украинскими военными.

"Тут даже вопросов быть не должно. Это реактивный снаряд системы "Ураган". Выпущен, конечно, он был украинской стороной. Дальность полета у него до 40 км, то есть они били по центру Донецка, не разбирая, куда попадет снаряд. Случилось так, что попал он в офис Красного Креста", - сказал Пургин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus