Пан Ги Мун призвал международное сообщество помочь снизить напряженность в Украине

11.03.2014 09:43

Пан Ги Мун призвал международное сообщество помочь снизить напряженность в Украине

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество помочь снизить напряженность в Украине и найти способ политического урегулирования кризиса Об этом говорится в распространенном заявлении главы всемирной организации. По его словам, "дальнейшее обострение ситуации имело бы серьезные последствия для народа Украины, региона и мирового сообщества".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество помочь снизить напряженность в Украине и найти способ политического урегулирования кризиса Об этом говорится в распространенном заявлении главы всемирной организации, пишет УНИАН.

"Международное сообщество должно помочь ключевым игрокам охладить ситуацию и двигаться к долгосрочному и честному политическому урегулированию", - заявил Пан Ги Мун.

В СБ ООН призвали стороны украинского кризиса воздержаться от действий, которые могут привести к ухудшению ситуации

По его словам, "дальнейшее обострение ситуации имело бы серьезные последствия для народа Украины, региона и мирового сообщества".

"Поскольку напряженность и недоверие растут, я призываю все стороны воздержаться от поспешных действий и провокационной риторики", - сказал генсек ООН.

"В этот критический момент мы не можем позволить себе ошибки и бездействие", - подытожил Пан Ги Мун.

Отметим, заявление властей Крыма о намерении провести референдум представляет собой тревожное и серьезное развитие ситуации, сказал пресс-секретарь ООН.

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает украинские власти, в том числе, власти Крыма проявить спокойствие в подходе к этому вопросу", - заявил он.

В СБ ООН призвали стороны украинского кризиса воздержаться от действий, которые могут привести к ухудшению ситуации

Участники закрытого заседания Совбеза ООН вновь выразили крайнюю озабоченность продолжающимся кризисом на Украине, сообщила по итогам заседания председательствующая в марте в СБ постпред Люксембурга Сильви Лукас, сообщает Интерфакс-Украина.

По ее словам, участники заседания "призвали все стороны воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации и препятствуют созданию условий, необходимых для открытого диалога".

Лукас также отметила, что в СБ ООН "приветствуют усилия ОБСЕ при поддержке ЕС, ООН и других международных организаций по созданию надежного механизма по мониторингу (ситуации в Украине, - ред)".

Кроме того, по ее словам, ряд членов Совбеза заявили, что намеченный на 16 марта референдум о статусе Крыма противоречит положениям конституции Украины.

"Ряд членов СБ ООН указали на то, что решение Верховного совета Крыма провести 16 марта референдум по статусу Крыма противоречит конституции Украины и, таким образом, является незаконным", - сказала Лукас.

Она также не подтвердила информацию о встрече премьер-министра Украины Арсения Яценюка с членами СБ ООН, которая якобы должна состоятся в ближайший четверг, 13 марта.

"Мы дадим ответ на запрос только тогда, когда получим его", - сказала Лукас, отвечая на вопрос о формате возможной встречи Яценюка с членами СБ ООН.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus