Пан Ги Мун считает провал ООН в Сирии позором международного сообщества

28.02.2014 08:26

Пан Ги Мун считает провал ООН в Сирии позором международного сообщества

Неспособность ООН в течение трех лет предотвратить массовые беспорядки в Сирии позорит честь международного сообщества. Об этом заявил Пан Ги Мун на мемориальном заседании в штаб-квартире всемирной организации, посвященном 20-й годовщине геноцида в Руанде, в ходе которого были целенаправленно истреблены более 800 тысяч представителей народности тутси.

Неспособность ООН в течение трех лет предотвратить массовые бесчинства в Сирии позорит честь международного сообщества. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на мемориальном заседании в штаб-квартире всемирной организации, посвященном 20-й годовщине геноцида в Руанде, в ходе которого были целенаправленно истреблены более 800 тысяч представителей народности тутси.

Несмотря на то, что заседание было посвящено Руанде, генсек ООН наиболее резко высказался о ситуации в Сирии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун заявил, что события 1994 года в Руанде стали для международного сообщества "эпическим провалом". "Мы извлекли важные уроки", - заверил он собравшихся в зале. По его словам, теперь в ООН понимают, что геноцид - "это не одиночное явление, но процесс, который разворачивается со временем", а следовательно, может быть предотвращен, если заранее мобилизовать необходимые ресурсы и политическую волю.

В то же время административный глава ООН выразил озабоченность, что спустя 20 лет после событий в Руанде во многих частях мира по-прежнему горит пламя гражданской войны.

Генсек упомянул межэтнические столкновения в Южном Судане, а также межрелигиозный конфликт в Центральноафриканской Республике и ситуацию в Сирии.

"Наша коллективная неспособность предотвратить зверства в Сирии на протяжении трех лет служит позорным обвинением в адрес международного сообщества", - сказал административный глава всемирной организации.

Вооруженный конфликт между сирийскими властями и поддерживаемой из-за рубежа оппозицией продолжается с марта 2011 года. Число жертв противостояния правительства и оппозиции достоверно неизвестно.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus