Панда-дипломатия. Китай отправит панд налаживать отношения с Южной Кореей

20.06.2014 07:00

Панда-дипломатия. Китай отправит панд налаживать отношения с Южной Кореей

Пекин готовится отправить в Южную Корею двух панд в качестве жеста доброй воли, направленного на укрепление стратегического партнерства стран. Животные отправятся в Южную Корею в рамках предстоящей поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Сеул, при этом впервые действующий председатель Китая посетит Южную Корею раньше КНДР.

Пекин готовится отправить в Южную Корею двух панд в качестве жеста доброй воли, направленного на укрепление стратегического партнерства стран, пишет РИА "Новости" со ссылкой на корейское агентство "Ренхап", которое в свою очередь опирается на дипломатический источник.

Животные отправятся в Южную Корею в рамках предстоящей поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Сеул, при этом впервые действующий председатель Китая посетит Южную Корею раньше КНДР. Ожидается, что Си Цзиньпин нанесет визит в начале июля и встретится с президентом Пак Кын Хе. При этом пока официально о встрече объявлено не было, подчеркивает агентство.

Собеседник агентства заявил, что панды будут переданы Южной Корее "в форме долгосрочной аренды". "Насколько я знаю, правительство Китая приняло решение отправить панд в Южную Корею, чтобы усилить стратегическое двустороннее партнерство стран и укрепить двусторонние отношения", - сказал он.

Отправка этих животных в разные страны в целях установления добрых отношений уже стала традицией, получившей название "панда-дипломатия". При этом питомники КНР никогда не продают бамбуковых медведей в зоопарки других стран. Предполагается только аренда и обязательный возврат животных на родину по истечении срока. При этом за пандами наблюдают китайские специалисты, которые вправе увезти животных на родину, если те будут плохо себя чувствовать. Это условие договора аренды также может использоваться для влияния на партнера в случае необходимости.

Напомним, что в мае власти Китая также решили использовать "панда-дипломатию" для укрепления связей с Малайзией. Изначально Китай собирался предоставить панд в аренду Малайзии по случаю 40-летия установления дипломатических связей между государствами, однако затем отложил путешествие медведей из-за разногласий по поводу исчезновения рейса MH370, принадлежащего компании Malaysia Airlines.

В конце мая бамбуковые мишки все же добрались до своего нового дома в зоопарке Куала-Лумпура и пока что отбывают месячный карантин, который вот-вот подойдет к концу. После этого панд смогут увидеть посетители зоопарка.

Иногда панды способствуют не укреплению дипотношений, а их ухудшению. Так, в 2012 году детеныш панды, который родился в зоопарке Токио, оказался в центре дипломатического скандала между Японией и Китаем.

Возмущение Пекина вызвало предложение токийского губернатора назвать малыша "Сен Сен" или "Каку Каку" - в честь спорных островов архипелага Сэнкаку, на которые претендовали обе страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus