Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию

13.02.2016 13:00

Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию

Глава Римско-католической церкви Франциск и патриарх Московский Кирилл после встречи 12 февраля подписали совместную декларацию, в которой призвали международное сообщество защитить христиан Ближнего Востока. В документе отмечается, что в Сирии и Ираке насилие унесло тысячи жизней, оставив миллионы людей без крыши над головой.

Глава Римско-католической церкви Франциск и патриарх Московский Кирилл после встречи 12 февраля подписали совместную декларацию, в которой призвали международное сообщество защитить христиан Ближнего Востока, передает "Радио Свобода".

В документе отмечается, что в Сирии и Ираке насилие унесло тысячи жизней, оставив миллионы людей без крыши над головой и средств к существованию. Папа и патриарх РПЦ считают, что "необходима широкомасштабная гуманитарная помощь народу в этих странах и многочисленным беженцам".

Они также призвали международное сообщество к немедленным действиям для предотвращения вытеснения христиан из Ближнего Востока.

Патриарх Кирилл и папа Франциск хотят объединить усилия для свидетельства об общем наследии церкви и совместно реагировать на вызовы современного мира.

"Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни - осквернению, памятники - уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами", - говорится в тексте.

Также они призывают международное сообщество "к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока".

"Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах", - указано в декларации.

В декларации также говорится, что патриарх и папа сожалеют об уравнивании однополых браков с традиционными.

12 февраля папа Франциск встретился в Гаване с российским патриархом Кириллом. Это первая встреча главы Римско-католической церкви и Русской православной церкви.

Понтифик сделал остановку на Кубе на пути в Мексику, куда он направляется с визитом. Патриарх РПЦ 11 февраля прибыл в Гавану и начнет отсюда латиноамериканское турне.

Вопрос о встрече папы и патриарха обсуждался двумя церквями около 20 лет.

В заявлении Ватикана и Московского патриархата, предшествовавшем встрече на Кубе, это событие характеризуется как "знак надежды для всех людей доброй воли".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus