Папа Римский о декларации с главой РПЦ: я понимаю чувства украинцев

19.02.2016 11:00

Папа Римский о декларации с главой РПЦ: я понимаю чувства украинцев

Папа Римский Франциск назвал декларацию подписанную после встречи с патриархом Кириллом дискуссионным документом. Об этом сообщает "Радио Ватикана". Так понтифик прокомментировал реакцию на документ главы украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука. Папа отметил, что документ четко призывает прекратить войны и найти взаимопонимание.

Папа Римский Франциск во время перелета из Мексики в Рим при традиционном общении с журналистами прокомментировал встречу с российским патриархом Кириллом, подписанную 12 февраля совместную декларацию, а также интервью главы УГКЦ Святослава (Шевчука) относительно этого документа. Об этом сообщает "Радио Ватикана".

Глава Католической Церкви подчеркнул свое уважение к Блаженнейшему Святославу, отметив, что хорошо его знает, ведь в течение четырех лет они вместе работали в Буэнос-Айресе.

"Когда он в 42 года был избран Верховным Архиепископом, что свидетельствует о том, что это - достойный человек, он приехал в Буэнос-Айрес, чтобы забрать свои вещи, и пришел ко мне и подарил мне иконку Пресвятой Богородицы, сказав: "Она сопровождала меня в течение всей жизни. Хочу оставить ее тебе, что поддерживал меня в течение этих четырех лет"", - рассказал Папа Франциск.

По его словам, это одна из немногих вещей, которую он попросил привезти из Буэнос-Айреса и держит ее на своем рабочем столе.

"Итак, это человек, к которому имею большое уважение, а также чувствую близость, потому что мы между собой обращаемся "на ты"", - отметил глава Католической Церкви.

Комментируя интервью, в котором глава УГКЦ говорит, что много верующих чувствуют себя "преданными" и "разочарованными", Папа Франциск подчеркнул, что это лишь одно предложение из большого интервью, в котором Блаженнейший Святослав четко позиционирует себя как сын Церкви в общении с епископом Рима, говорит о своей близости с Папой и вере.

"Я неоднократно упоминал украинский народ, призывая к молитве и солидарности, например во время молитвы "Ангел Господень" или общих аудиенций", - сказал Папа Римский.

По словам главы Католической Церкви, хотя относительно ситуации в Украине документ является дискуссионным, в декларации четко призывается положить конец войне и достичь взаимопонимания.

"Я лично говорил, что следует выполнять Минские соглашения. Римская Церковь, Папа всегда призывали: "Ищите мир!". Я принял обоих президентов", - отметил Папа Франциск.

Он отметил, что в зоне конфликта на востоке Украины находится нунций, поддерживая солдат, помогая раненым, и вспомнил, что Католическая Церковь также направила немало помощи для пострадавших, постоянно призывая к миру и соблюдению подписанных соглашений.

Напомним, по итогам встречи на Кубе Папа римский Франциск и глава РПЦ Кирилл подписали совместную декларацию объемом в 30 пунктов. Два из них напрямую касаются Украины , в частности, говорится о "вкладе в примирение между греко-католиками и православными там, где существует напряжение".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus