Парламент Абхазии проголосовал за досрочные президентские выборы 24 августа

31.05.2014 21:00

Парламент Абхазии проголосовал за досрочные президентские выборы 24 августа

Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента республики спикера народного собрания Валерия Бганбу и большинством голосов принял решение проводить досрочные выборы президента республики 24 августа этого года. В постановлении отмечается, что документ принят "в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента".

Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента республики спикера народного собрания Валерия Бганбу и большинством голосов принял решение проводить досрочные выборы президента республики 24 августа этого года, передает "Интерфакс".

Из 25 присутствующих депутатов на внеочередном собрании за данное постановление проголосовало 24 народных избранника.

В постановлении отмечается, что документ принят "в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента республики".

В постановлении отмечается, что депутаты принимают его, "руководствуясь постановлением Народного собрания - парламента Республики Абхазии от 29 мая 2014 года об объявлении вотума недоверия премьер-министру Абхазии и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве, принятия мер по преодолению острого внутриполитического кризиса".

В соответствии с конституцией, "до выборов нового президента Республики Абхазия возложить полномочия президента на спикера Народного собрания - парламента республики Валерия Бганбу".

Также в соответствии с основным законом республики парламент постановил "назначить досрочные выборы президента на 24 августа 2014 года", а ЦИК республики провести необходимые мероприятия по подготовке.

27 мая "президент" непризнанной Абхазии Александр Анкваб отправил в отставку правительство, в то время как сторонники оппозиции штурмовали его администрацию.

28 мая в Сухуми несколько тысяч сторонников оппозиции вышли на митинг, потребовав отставки президента и правительства самопровозглашенной республики Абхазии.

29 мая стало известно, что новое правительство, сформированное оппозицией, может возглавить депутат Беслан Бутба. Его кандидатуру оппозиция надеется обсудить с жителями республики на очередном народном сходе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus