Парламент без обсуждения уволил министра экологии

02.07.2015 13:00

Парламент без обсуждения уволил министра экологии

Вопрос об увольнении Шевченко в сессионном зале не обсуждался. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о начале рассмотрения этого вопроса и сразу же поставил его на голосование. Часть депутатов выразила возмущение в связи с тем, что увольнение состоялось без обсуждения.

Верховная Рада Украины сегодня, 2 июля, поддержала постановление об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов Украины (регистрационный № 2172а). За это решение проголосовали 235 из 380 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В то же время вопрос об увольнении Шевченко в сессионном зале не обсуждался. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о начале рассмотрения этого вопроса и сразу же поставил его на голосование. Часть депутатов выразила возмущение в связи с тем, что увольнение состоялось без обсуждения.

Как передает "Украинская правда", первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко утром сообщил, что его политсила будет предлагать на должность министра экологии кандидатуру Владимира Бучко.

По словам Кононенко, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко сказала, что не будет выдвигать свою кандидатуру. До этого Бучко возглавлял департамент правовой и международной деятельности Минэкологии.

Напомним, в июне руководитель входящей в парламентскую коалицию фракции Радикальной партии Олег Ляшко призвал премьера и депутатов отправить в отставку Шевченко: "У нас в Василькове произошла техногенная катастрофа ( пожар на нефтебазе БРСМначался 8 июня и длился больше недели - htl/), огромная экологическая катастрофа, погибло 5 человек вследствие этой катастрофы. Министр экологии Шевченко в это время находится в Ницце, в Монако, в отпуске".

Когда глава Минприроды отверг эти обвинения, Ляшко с трибуны парламента сообщил, какими самолетами вылетал из страны и возвращался в нее министр.

"Господин Шевченко вернулся в самолетом PH-ARO. Собственник этого самолета - наш коллега Онищенко... связанный с газодобывающей сферой в Украине – сферой ответственности министра", - сказал, в частности, глава фракции Радикальной партии, потребовав от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела.

Позже Шевченко подтвердил факт своего полета самолетом народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко из Ниццы, однако не усматривает в этом коррупции.

"Была такая ситуация, было трудно улететь. Я знал, что там находится также этот нардеп, и у него самолет находится в Ницце, позвонил ему и попросил помочь", - пояснил министр на брифинге в Киеве 18 июня.

"Он согласился, я просто с ним прилетел. Ничего за это не платил... Никаких коррупционных действий нет", - подчеркнул Шевченко.

Он уточнил, что в Берлине смотрел футбол, а туда прилетел через Дрезден.

Министр также отметил, что был за границей только в субботу-воскресение (6-7 июня – ред.), проинформировав премьера о том, что покидает страну, а в понедельник, 8 июня, уже был на работе.

22 июня советник премьера Даниил Лубкивский сообщил, что Арсений Яценюк обратился к партии "ВО "Батькивщина" с просьбой рассмотреть целесообразность нахождения в должности министра экологии и природных ресурсов Шевченко, поскольку последний прошел в правительство по квоте этой политической силы.

По словам Лубкивского, в правительстве считают, что действия Шевченко несут прямые управленческие и этические риски для коалиции парламентских фракций, которые сформировали нынешний состав правительства. "Как считает премьер-министр, обстоятельства, которые содержат такие признаки, составляют прямые политические, управленческие и этические риски для коалиции парламентских фракций, которые сформировали нынешний состав правительства Украины", - сказал он.

30 июня в Раде под авторством Яценюка был зарегистрирован проект постановления об увольнении министра экологии.

Шевченко считает эту ситуациюполитической расправой.

Он утверждает, что к нему неоднократно обращались члены команды Яценюка, представители "Народного фронта" с предложениями о назначении на должности в министерстве коррумпированных людей. "Так, вопреки закону и моей позиции, на должность был назначен руководитель Геологической службы", - заявил чиновник.

Шевченко был назначен министром экологии и природных ресурсов по квоте фракции партии "Батькивщина".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus