Парламент Крыма призывает Минюст и МВД запретить ВО "Свобода"

17.01.2014 15:51

Парламент Крыма призывает Минюст и МВД запретить ВО "Свобода"

Президиум Верховного совета Крыма обратился в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел Украины с призывом запретить деятельности Всеукраинского объединения "Свобода", считая, что заявления этой партии носят расистский, антисемитский и ксенофобский характер. Такое обращение принято на заседании президиума в пятницу, 17 января.

Президиум Верховного совета Крыма обратился в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел Украины с призывом запретить деятельности Всеукраинского объединения "Свобода", считая, что заявления этой партии носят расистский, антисемитский и ксенофобский характер. Такое обращение принято на заседании президиума в пятницу, 17 января, передает УНИАН.

Украина сделала свой выбор на Переяславской Раде и он пересмотру не подлежит - парламент Крыма

"Считаем, что ВО "Свобода" должно нести политическую и правовую ответственность за свои действия. Обращаемся в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел Украины с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности ВО "Свобода" на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 закона "О политических партиях в Украине"", - говорится в документе.

"Особое возмущение вызывает организованное ВО "Свобода" 1 января факельное шествие по улицам Киева в честь дня рождения Степана Бандеры, лидера Организации Украинских националистов, которая в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничала с нацистской Германией. Участниками шествия широко использовалась экстремистская и ксенофобская риторика, пропагандировались идеи насилия, героизации нацизма и его пособников, грубо нарушался общественный порядок", - сказано в заявлении парламента автономии.

"В тех областях Украины, где "Свобода" представлена в местных советах самыми многочисленными фракциями, ее депутаты перешли от сепаратистских призывов к прямому нарушению действующего законодательства. Так, Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы лишили делегированных полномочий областные государственные администрации, что противоречит Конституции Украины и Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине". Данные решения разрушают систему управления страной, носят абсолютно нелегитимный характер и направлены на смену конституционного строя, подрыв безопасности государства", - считают крымские депутаты.

9 января в Симферополе активисты общественных движений, представляющих русское население Крыма, сожгли на митинге чучело, изображающее Степана Бандеру. По словам активистов, эта акция стала ответом на мероприятия, организованные партией "Свобода" в день рождения Бандеры 1 января.

Украина сделала свой выбор на Переяславской Раде и он пересмотру не подлежит - парламент Крыма

Украина сделала свой цивилизационный выбор на Переяславской Раде и он пересмотру не подлежит. Об этом идет речь в заявлении Президиума Верховного совета Крыма, принятом сегодня в связи с 360-летием Переяславской Рады.

"18 января 2014 года исполняется 360 лет со дня Переяславской Рады - выдающегося события в истории украинского и русского народов, на долгие годы определившего их общую судьбу и судьбу всей Восточной Европы. В 1654 году запорожское казачество во главе с гетманом Богданом Хмельницким единодушно высказалось за воссоединение древнерусских земель в одном государстве, провозгласив клятву "Чтобы навеки все едины были!". Эту клятву поддержали все сословия", - говорится в заявлении президиума.

По мнению крымских депутатов, "воссоединение с Россией защитило Украину от национального, экономического и духовного гнета католической Речи Посполитой и других претендентов на украинские земли. Подобная "европеизация" привела бы наш народ к порабощению, утрате православной веры и культурной самобытности".

Авторы заявления отмечают, что "авантюристы от политики, рассуждающие сегодня о цивилизационном выборе Украины, забыли, что он уже сделан много веков назад нашими предками и основан на извечном стремлении восточнославянских народов, имеющих общие корни, общую историю, культуру и духовные ценности, к единению". "Этот выбор не подлежит пересмотру!" - подчеркивается в документе.

"Мы, крымчане, в полной мере осознаем судьбоносное значение Переяславской Рады, которая должна служить примером нашим современникам и потомкам на все времена. Пусть день 18 января станет символом мира и неразрывной дружбы братских народов Украины и России!" - сказано в заявлении президиума.

Отметим, что с 2010 года в Крыму решили ежегодно отмечать годовщину Переяславской Рады.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus