Парламент принял закон об обеспечении права на справедливый суд

12.02.2015 20:00

Парламент принял закон об обеспечении права на справедливый суд

Верховная Рада Украины приняла Закон "Об обеспечении права на справедливый суд" (№1656). За данное решение в четверг 12 февраля проголосовало 251 из 354 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. На заседании парламента не обсуждался текст законопроекта. Было объявлено, что он принимается в редакции, предложенной профильным комитетом.

Верховная Рада Украины приняла Закон "Об обеспечении права на справедливый суд" (№1656).

За данное решение в четверг 12 февраля проголосовало 251 из 354 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, отмечает УНИАН.

На заседании парламента не обсуждался текст законопроекта. Было объявлено, что он принимается в редакции, предложенной профильным комитетом.

Во время выступления в парламенте председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что этот закон вступит в силу лишь в части формирования Высшей квалификационной комиссии и Высшего совета юстиции.

По его словам, остальные положения закона вступят в силу "через месяц после его голосования".

"Это позволит, во-первых, продолжить работу над законом, а во-вторых, как публично мы это обещали, направить этот законопроект для экспертного заключения Венецианской комиссии", - сказал Князевич.

Он отметил, что отсрочка введения в действие этого закона позволит учесть выводы комиссии и, в случае необходимости, позволит внести изменения в него.

Сегодня на заседании парламента не обсуждался законопроект по существу, не рассматривались поправки.

В соответствии с текстом законопроекта ко второму чтению, которые размещены на сайте парламента, предусмотрен порядок избрания судей. В частности, кандидат должен быть не младше 25 лет, иметь высшее образование и стаж работы в области права не менее 3 лет, проживать в Украине не менее 10 лет и владеть государственным языком. Это речь идет о судьях суда общей юрисдикции.

В соответствии с законопроектом, назначение на должность судьи осуществляется президентом Украины на основании и в рамках представления Высшего совета юстиции без проверки соблюдения установленных данным законом требований к кандидатам на должность судьи и порядка проведения отбора кандидатов на должность судьи.

Президент Украины издает указ о назначении судьи не позже 30 дней со дня получения соответствующего представления Высшего совета юстиции.

В соответствии с порядком избрания на должность судьи бессрочно по его заявлению должен быть рекомендован Высшей квалификационной комиссией судей Украины для избрания его Верховной Радой Украины на должность судьи бессрочно, если отсутствуют определенные законом обстоятельства, которые препятствуют этому.

В соответствии с законом, Высшая квалификационная комиссия судей Украины формируется на основе политической нейтральности. В случае необходимости избрания нового члена Высшей квалификационной комиссии судей съездом судей или съездом адвокатов, или съездом представителей юридических вузов и научных учреждений, орган, который созывает съезд не позже чем через 40 дней, сообщает секретариату комиссии о дате и месте проведения съезда.

Комиссия действует в составе двух палат – квалификационной и дисциплинарной. В состав Высшей квалификационной комиссии судей избираются 14 членов, из которых, в частности, съездом судей по 4 члена дисциплинарной и квалификационной палат, съездом представителей юридических вузов и научных учреждений - по одному члену палат, съездом адвокатов – по одному члену палат, уполномоченным ВР по правам человека – один член дисциплинарной палаты из числа лиц, которые не являются судьями. Председателем Государственной судебной администрации Украины – один член Квалификационной палаты из числа лиц, которые не являются судьями.

Данным законом повышены требования к членам Высшего совета юстиции и внесены изменения относительно организации его деятельности.

Напомним, 13 января парламентом за основу были поддержаны два законопроекта относительно судебной реформы: об обеспечении права на справедливый суд №1656 (президентский) и о внесении изменений в Закон "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами (1497) авторства ряда депутатов. 4 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия образовал рабочую группу для наработки единого законопроекта относительно судебной реформы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus