Парламент разорвал пять военных соглашений с Россией

21.05.2015 13:00

Парламент разорвал пять военных соглашений с Россией

Выступая с трибуны перед голосованием, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что в настоящее время между Украиной и Россией действуют 37 межгосударственных соглашений и ни одно из них не денонсировано. Также он выступил с требованием денонсировать соглашение о пребывании российских войск в Крыму, а также Харьковское соглашение о продлении этого пребывания до 2042 года.

Верховная Рада Украины сегодня, 21 мая, расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. Депутаты проголосовали за денонсацию соглашения

- о сотрудничестве в военной области

- о сотрудничестве в области военной разведки

- об охране секретной информации;

- о транзите российских войск через Украину в непризнанную Приднестовскую молдавскую республику (за это проголосовали 265 депутатов);

- о военных межгосударственных перевозках и расчетах за них (264 голоса);

Выступая с трибуны перед голосованием, лидер "Радикальной партии" (подготовила 4 из 5 законопроектов) Олег Ляшко заявил, что в настоящее время между Украиной и Россией действуют 37 межгосударственных соглашений и ни одно из них не денонсировано.

Также он выступил с требованием денонсировать соглашение о пребывании российских войск в Крыму, а также Харьковское соглашение о продлении этого пребывания до 2042 года.

Как заявил соавтор проектов законов Михаил Головко ("Свобода"), странно, что такие решения о денонсации соглашений не были приняты год назад.

"На сегодня абсурдно, что территорию Украины могут спокойно пересекать железнодорожными путями российские войска якобы в Республику Молдова. Мы сейчас фактически строим оборонительные сооружения на востоке, чтобы защитить Мариуполь и другие важные территории украинского государства, а они сегодня, согласно этому договору, могут спокойно пересекать, и это будет считаться даже не вмешательством на территорию Украины, не посягательством и не оккупацией", - заявил Головко.

Денонсация сотрудничества в военной области

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О денонсации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в военной области" (регистрационный номер 0019). За данное решение проголосовали 272 из 326 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Министерству иностранных дел Украины поручено осуществить соответствующие процедуры в соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и раздела V Закона Украины "О международных договорах Украины".

Авторы законопроекта отметили, что, "начиная с конца февраля 2014 года, Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины, незаконную военную оккупацию и последующую аннексию Автономной Республики Крым и г. Севастополь, военную оккупацию значительной части территории Украины в Донецкой и Луганской областях, организацию вооруженного сепаратизма и терроризма на территории Украины".

"Сегодня Россия ведет широкомасштабную ”гибридную” войну против Украины в восточных регионах Украины, в частности, путем вооружения и всесторонней поддержки террористов и сепаратистов, в том числе российских наемников, а также фактического участия воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации в военных действиях на стороне незаконных вооруженных формирований террористических организаций ДНР и ЛНР", - говорится в пояснительной записке проекта закона.

Также отмечается, что действия России подпадают под признаки агрессии согласно "Определению агрессии", утвержденному Резолюцией 3314 (ХХІХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, в том числе отвечают критериям агрессии, данным в Статье 3 этого документа.

Военная агрессия России осуждена международным сообществом, в частности, в резолюциях Парламентской ассамблеи Совета Европы от 9 апреля 2014 г. и Парламентской ассамблеи ОБСЕ от 1 июля 2014 г.

Авторы законопроекта также указывают, что Российская Федерация в одностороннем порядке нарушила нормы и принципы международного права, положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.

Соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о сотрудничестве в военной области было подписано 25 ноября 1995 года в г. Сочи и ратифицировано Верховной Радой Украины 10 января 2002 года.

Прекращено сотрудничество в области военной разведки

Верховная Рада приняла Закон "О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в области военной разведки" (№0018). За данное решение проголосовали 268 из 325 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно закону, денонсируется Соглашение между Украиной и РФ о сотрудничестве в области военной разведки, подписанное 26 августа 1997 года в г. Киеве и ратифицированное Верховной Радой Украины 7 февраля 2002 года.

Законом поручено Министерству иностранных дел Украины осуществить соответствующие процедуры в соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и раздела V Закона Украины "О международных договорах Украины".

Разорвано соглашение о взаимной охране секретной информации

Верховная Рада Украины приняла закон о денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной охране секретной информации (№0016). за это решение проголосовал 261 народный депутат из 326 зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено денонсировать Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной охране секретной информации, подписанное 2 декабря 2000 года в г. Москве, и ратифицированное Верховной Радой 15 ноября 2001 года.

Министерство иностранных дел Украины должно провести соответствующие процедуры в соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и раздела V Закона Украины "О международных договорах Украины". Кабинет министров Украины должен привести нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Как отмечается в пояснительной записке, целью законопроекта является защита национальных интересов, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, в условиях, когда Россия в одностороннем порядке нарушила нормы и принципы международного права и осуществила вооруженную агрессию против Украины, путем денонсации соглашения между Кабмином и правительством РФ о взаимной охране секретной информации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus