Парламент Великобритании признал палестинское государство

14.10.2014 11:00

Парламент Великобритании признал палестинское государство

Палата общин парламента Великобритании на состоявшемся вечером в понедельник, 13 октября, заседании приняла резолюцию о признании палестинского государства. В ходе голосования, которым завершились многочасовые дебаты по данному вопросу, документ поддержали 274 парламентария, "против" голосовали 12. Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон и члены его кабинета воздержались.

Палата общин парламента Великобритании на состоявшемся вечером в понедельник, 13 октября, заседании приняла резолюцию о признании палестинского государства.

В ходе голосования, которым завершились многочасовые дебаты по данному вопросу, документ поддержали 274 парламентария, "против" голосовали 12. Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон и члены его кабинета воздержались, передает NEWSru.co.il.

Следует отметить, что резолюция, проект которой был внесен на рассмотрение парламента представителями оппозиционной Лейбористской партии, носит исключительно рекомендательный характер и не обязательна для выполнения правительством. Она лишь выражает позицию большинства парламентариев по "палестинскому вопросу".

Ранее представитель канцелярии Кэмерона заявил журналистам, что какими бы ни были результаты голосования в парламенте, политика Великобритании в отношении Палестинской автономии не изменится. Вместе с тем, британское правительство сохраняет за собой право в будущем признать государство Палестина – в случае, если сочтет данный шаг целесообразным и ведущим к миру в регионе.

Напомним, что к настоящему моменту более 100 стран мира уже выразили готовность признать несуществующее пока государство Палестина – вопреки позиции Израиля, который считает этот шаг преждевременным и резко снижающим вероятность установления мира в регионе.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов (138, включая Великобританию, против 9) повысила статус Палестинской автономии до уровня "наблюдателя".

Ранее глава МИД Израиля пригрозил санкциями в случае признания Палестины государством.

В январе 2013 гоад глава ПНА Махмуд Аббас подписал указ о переименовании ПНА в "Государство Палестина", распорядившись внести соответствующие изменения в официальную символику, включая герб и печати.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus