Парламентарии мира призывают Украину быстро принять Римский статут

17.02.2016 11:00

Парламентарии мира призывают Украину быстро принять Римский статут

Проект изменений в Конституцию, уже принят в первом чтении, откладывает ратификацию Римского Устава Украине еще на длинных 3 года. Об этом заявил генеральный секретарь международной организации "Парламентарии за глобальные действия Дэвид Донат-Каттин. Доннат-Каттин подчеркнул, что Украина до сих пор не является государством-участником Международного уголовного суда и не имеет возможности участвовать в работе суда, хотя юрисдикция МКС на нее распространяется.

Проект изменений в Конституцию, уже принят в первом чтении, откладывает ратификацию Римского Устава Украине еще на длинных 3 года. Об этом заявил генеральный секретарь международной организации "Парламентарии за глобальные действия Дэвид Донат-Каттин, пишет Украинская правда.

Доннат-Каттин подчеркнул, что Украина до сих пор не является государством-участником Международного уголовного суда и не имеет возможности участвовать в работе суда, хотя юрисдикция МКС на нее распространяется.

"Мы считаем, что было бы логично отменить отсрочку ратификации Римского статута на три года, которая сейчас предусмотрено изменениями в Конституцию", - отметил он.

"Мы очень надеемся, что Рада и президент при поддержке гражданского общества найдет путь, как сократить этот срок до максимум одного года и поддержат курс международного правосудия, особенно в отношении жертв конфликта в Донбассе", - добавил он.

"Ратификация Римского статута будет гарантировать невозможность избежания наказания за международные преступления и, таким образом, станет новым началом для мирных переговоров, где лидеры будут стремиться к достижению реального, продолжительного и справедливого мира, независимо от того, будет ли это происходить в формате "Минск-3" или в любом другом", - сказал он.

Парламентарии за глобальные действия (ПГД) являются крупнейшей транснациональной сетью членов парламентов из всех регионов мира, которые поддерживают эффективное функционирование Международного уголовного суда и преодоления безнаказанности.

Справка

Римский статут Международного уголовного суда от 17 июля 1998 года был подписан Украиной 20 января 2000 года, однако до сих пор не ратифицирован.

Нынешняя власть обязалась принять все меры для ратификации Римского статута в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

16 января 2015 года в ВР был зарегистрирован законопроект № 1788 "О внесении изменений в статью 124 Конституции Украины (о признании положений Римского статута)". Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью создания конституционных предпосылок для признания государством Украина юрисдикции Международного уголовного суда на условиях, предусмотренных Римским статутом МУС. Законопроектом предлагается дополнить статью 124 Конституции Украины частью шестой следующего содержания: "Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях Римского статута Международного уголовного суда".

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявляет, что ратификация Римского статута Международного уголовного суда требует внесения изменений в Конституцию Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus