Парламентская ассамблея ОБСЕ признала Россию агрессором, виновным за экономический кризис в Украине

08.07.2015 20:00

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала Россию агрессором, виновным за экономический кризис в Украине

Сегодня, 8 июля, Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла жесткую резолюцию, которая осуждает Россию за агрессию против Украины и требует прекратить поддержку террористов на Донбассе. При этом резолюция признает Россию страной-агрессором, которая несет ответственность за тяжелое экономическое положение Украины, и призывает мировое сообщество поддержать нашу страну.

Сегодня, 8 июля, Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла жесткую резолюцию, которая осуждает Россию как за агрессию против Украины, так и за грубейшие нарушения Россией взятых на себя обязательств. При этом резолюция признает Россию виновной за тяжелое экономическое положение Украины и призывает мировое сообщество поддержать нашу страну.

"Продолжение очевидно грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм", - говорится в резолюции.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат (фракция "Народный фронт" Сергей Высоцкий.

"Есть! Наша канадско-украинская резолюция принята в ПА ОБСЕ 96 голосам "за" при 7 голосах "против". Причем с поправками США и других союзников об ответственности России за тяжелую экономическую ситуацию в Украине и с призывом об оказании широкой финансовой помощи Украине", - написал депутат.

Там же он приводит полный текст резолюции (до внесения в нее правок).

Важно то, что в резолюции ПА ОБСЕ признала, что "действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины являются актами военной агрессии против Украины".

Также делегаты в резолюции отдельным пунктом поддержали то, что ПА "осуждает ухудшение положения в области прав человека в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, включая запугивания, преследования и дискриминацию в отношении групп населения из числа крымских татар и этнических украинцев".

Народный депутат Анна Гопко на своей странице в Facebook уточнила, что при голосовании было 32 воздержавшихся. Среди украинских депутатов не захотел осуждать агрессора Нестор Шуфрич ("Оппозиционный блок").

"Сейчас уточняю его позицию. За экономические правки Нестор голосовал", - написала Гопко.

В то же время другой член украинской делегации, народный депутат (фракция "Радикальной партии") Игорь Попов уточнил:

"Резолюция содержит все радикальные пункты по Крыму и Севастополя, признание факта агрессии, малазийского самолета. В дебатах некоторые друзья Путина пытались запутать депутатов, однако консолидированные усилия украинской делегации и трехдневный лоббизм был результативным. Однако нельзя радоваться раньше времени. Это аванс Украине, усталость и сомнения нарастают, Европа ждет от нас решения конфликта", - пишет депутат.

В резолюции ОБСЕ в очередной раз призывает освободить Надежду Савченко и других граждан Украины, которых незаконно удерживает на своей территории Россия.

Очень важно то что резолюция призывает мировое сообщество оказать действенную помощь Украине, которая испытывает тяжелые экономические трудности из-за российской агрессии.

Отметим, сегодняшняя резолюция может стать хорошим подспорьем как для Украины, так и для украинских компаний, чтобы обращаться в международные суды с исками к России о нанесенном ущербе. Об этом в своем блоге на Facebook пишет главный редактор NEWSru.ua Ольга Лень.

"Пора украинским компаниям подавать иски в РФ по возмещению убытков за захваченные в Крыму активы. Ощадбанк и Приват уже судятся. Жду, когда и "Нафтогаз" подключится. А также, думаю, СКМ также стоит, ведь они на днях публично жаловались, какие у них огромные убытки - вот бы и компенсировали... И всем в руки - сегодняшнюю резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, фиксирующий вину России за тяжелое положение украинской экономики", - пишет журналист.

Сегодня "Ощадбанк" подал иск к России на 15 млрд грн в связи с аннексией Крыма. Сделать то же самое призвал другие украинские компании премьер Арсений Яценюк.

Напомним, что ранее России уже стала объектом санкций со стороны Парламентской Ассамблеи за аннексию Крыма. Принятые еще прошлой весной, эти санкции были продолжены и в этом году, поскольку Россия не выполняет взятых на себя международных обязательств.

11 июня Европарламент также проголосовал за резолюцию, в которой призвал правительства стран ЕС продлить санкции против России. Депутаты считают, что доверие к Москве не может быть восстановлено до выполнения Минских соглашений и пересмотра решения об аннексии Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus