Парламентская ВСК предварительно признала нарушения на втором туре в Кривом Роге

07.12.2015 18:00

Парламентская ВСК предварительно признала нарушения на втором туре в Кривом Роге

"Семь из одиннадцати присутствующих членов Комиссии приняли решение, что усматривают нарушения во время второго тура выборов мэра Кривого Рога. Таков промежуточный вывод Комиссии", - сказал Леонид Емец. Он добавил, что для принятия окончательного решения комиссия ждет ответов на официальные запросы от правоохранительных органов.

Временная спецкомиссия Верховной Рады по расследованию фальсификаций на выборах мэра в Кривом Роге промежуточным решением признала нарушения во время избирательного процесса. Об этом рассказал председатель комиссии, народный депутат Леонид Емец ("Народный фронт"), сообщает "Украинская правда".

"Семь из одиннадцати присутствующих членов (временной следственной) комиссии приняли решение, что усматривают нарушения во время второго тура выборов мэра Кривого Рога. Таков промежуточный вывод комиссии", - сказал Емец.

Он добавил, что для принятия окончательного решения комиссия ждет ответов на официальные запросы органов, отвечающих за регистрацию списков избирателей, а также от правоохранительных органов. "Это касается голосования по 21 спецучастку", - уточнил он.

Разрыв между кандидатами составляет всего лишь 752 голоса, штаб Юрия Милобога ("Самопомич"), которого поддерживают демократические силы, считает, что это преимущество штабом Юрия Вилкула ("Оппозиционный блок") получено благодаря фальсификациям именно на спецучастках (больницы, пенитенциарные учреждения).

"После этого мы сможем принять окончательное заключение. Следующее заседание комиссии назначено на 18 часов среды", - сказал он.

Емец, заявил, что, теоретически, комиссия может к одному выводу из трех.

"Одним решением может быть то, что нарушения были такими, которые исказили волеизъявление граждан Кривого Рога, чем лишили их права выбрать того мэра, которого они хотели. То есть, что на выборах был избран другой кандидат, а результат был искажен в пользу Вилкула", - сказал Емец.

"Другой вариант - несмотря на проводимую работу, из-за деятельности одних и бездеятельности других, комиссия установила только факт нарушения, но не смогла установить, какой был реальный результат. Тогда будет обращение к Верховной Раде по поводу, что она должна урегулировать возможность, чтобы жители таки получили мэра - или перевыборы, или третий тур - прецеденты были", - добавил он.

Третий вариант, который Емец назвал "маловероятным" - что временная следственная парламентская комиссия признает промежуточный "ошибочным" и нарушений "не было".

Однако, по неофициальной информации, среди тех, кто не поддержал промежуточное решение комиссии - депутат от "Опоблока" Константин Павлов.

Воздержались двое депутатов: Андрей Шипко от "Видродження" и Олег Куприенко от Радикальной партии. Представители РП в городской избирательной комиссии до скандала голосовали в унисон с "Опоблоком", позже партия Ляшко согласилась их заменить.

Не явился на заседание Евгений Рыбчинский от "Воли народа".

Напомним, Криворожский горизбирком объявил Вилкула победителем второго тура выборов городского головы. По результатам подсчета голосов Вилкул набрал 49%, Милобог, - около 48%. Разрыв между кандидатами составляет всего 752 голоса (в "Самопомичи" считают, что штаб Вилкула "накрутил" их на спецучастках). 18 ноября на заседании Криворожского горсовета Вилкулу вручили удостоверение мэра.

В то же время в Кривом Роге начались массовые акции протеста, на которых люди требовали признать выборы недействительными. В МВД открыли уголовное производство по факту фальсификаций на выборах в Кривом Роге, штаб Вилкула также обвиняли в распространении предвыборной "чернухи".

22 ноября Днепропетровский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Милобога об отмене результатов выборов в Кривом Роге. После этого Милобог подал апелляцию на решение суда первой инстанции. На прошлой неделе Верховная Рада создала ВСК по вопросам проверки фактов нарушений во время проведения второго тура выборов городского головы Кривого Рога 15 ноября 2015 года.

В воскресенье общественные активисты зашли в здание городского совета и заняли там первый этаж.

В понедельник, 30 ноября, в городском совете Кривого Рога начала работу парламентская временная следственная комиссия, которая изучает возможные фальсификации во время второго тура выборов городского головы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus