Парламентские выборы на Донбассе могут пройти в 18 из 32 округов - сеть ОПОРА

02.10.2014 15:00

Парламентские выборы на Донбассе могут пройти в 18 из 32 округов - сеть ОПОРА

Гражданская сеть "ОПОРА" видит два возможных варианта развития досрочных парламентских выборов на Донбассе: оптимистический, при котором выборы состоятся в 18 из 32 округов Донецкой и Луганской областей, и пессимистический - выборы только в 9. Ситуация за период с середины сентября не изменилась.

Гражданская сеть "ОПОРА" видит два возможных варианта развития досрочных парламентских выборов на Донбассе: оптимистический, при котором выборы состоятся в 18 из 32 округов Донецкой и Луганской областей, и пессимистический - выборы только в 9. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"По оценкам ОПОРЫ по состоянию на 1 октября по оптимистическим прогнозам, в 18 из 32 одномандатных мажоритарных округов Донецкой и Луганской областях удастся провести голосование. По пессимистическим прогнозам – лишь в 9-ти", - рассказала координатор парламентских и избирательных программ сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская на пресс-конференции в четверг, 2 октября в Киеве.

По ее словам, ситуация за период с середины сентября не изменилась.

Айвазовская уточнила, что избирательную кампанию и голосование можно организовать, по оценкам ОПОРЫ, на всех участках в Донецкой области в 8 округах, частично – в 3 и невозможно – в 9 округах, в Луганской области лишь один округ являет перспективным для обеспечения волеизъявления граждан на всей территории, 5 – частично и в 5 выборы провести невозможно.

По словам координатора парламентских и избирательных программ сети "ОПОРА", существует 5 ключевых угроз для проведения выборов в этих двух областях. Прежде всего фактор безопасности, касающийся подготовки и организации к голосованию на конфликтной территории, охрана членов избирательных комиссий и их стабильная работа, транспортирование избирательной документации и бюллетеней, свободный доступ к непредвзятой и сбалансированной информации для жителей зоны, где проходят боевые действия, а также проведение голосования без давления, угроз и запугивания избирателей со стороны незаконных вооруженных формирований.

Айвазовская подчеркнула, что именно от того, как будут организованы выборы и минимизированы данные угрозы на территории Луганской и Донецкой областей, зависит, по какому сценарию пройдет там голосование.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский сообщал, что есть возможность провести выборы в 11 округах Донецкой области и в 4-х – Луганской.

Также глава Центризбиркома не исключал смену места расположения некоторых ОИК на Донбассе без изменения границ и центров округов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus