Партия регионов в выборах участвовать не будет - идеолог создания "юго-восточного государства" Колесников

14.09.2014 15:00

Партия регионов в выборах участвовать не будет - идеолог создания "юго-восточного государства" Колесников

"ПР не имеет морального права участвовать в выборах, когда почти 7 млн избирателей (на юго-востоке) не могут проголосовать", - отметил Колесников. Также Колесников заявил, что партия официально не станет выдвигать кандидатов в мажоритарных округах. "...Если кто-то из моих товарищей по партии пойдет, я его критиковать не буду. Это нормально", - объяснил он.

Партия регионов (ПР) продолжает начатую после свержения авторитарного режима Виктора Януковича практику неучастия пророссийских сил в выборах и не намерена присоединяться ко внеочередной избирательной кампании в Верховную Раду Украины. Об этом 14 сентября 2014 года заявил секретарь президиума "регионалов", народный депутат Борис Колесников.

"Партия регионов в выборах участвовать не будет", - приводит его слова "Украинская правда".

"Многие партнеры предлагали нам объединиться, но законодательно это невозможно. ПР не имеет морального права участвовать в выборах, когда почти 7 млн избирателей (на юго-востоке) не могут проголосовать", - отметил Колесников.

Также Колесников заявил, что партия официально не станет выдвигать кандидатов в мажоритарных округах.

"Я лично не буду участвовать в выборах по мажоритарным округам, но если кто-то из моих товарищей по партии пойдет, я его критиковать не буду. Это нормально", - объяснил он.

Также Колесников отверг возможность участия ПР в местных выборах на оккупированных территориях на юго-востоке.

Позже стало известно, что регионалы примут участие в выборах как беспартийные.

По словам Колесникова, 14 сентября в Киеве состоится форум "Оппозиционных сил", участие в котором примут члены ПР, а на следующей неделе состоится съезд Партии регионов. На нем, по словам Колесникова, партия обсудит свое будущее, новую идеологию, программу.

Также Колесников заявил, что ПР "создаст свое альтернативное правительство", состав которого обещают объявить на следующей неделе.

При этом политик не стал комментировать, каким образом теперь сложится судьба созданного ранее на базе ПР и ПРУ (Партии развития Украины, связанной с Сергеем Левочкиным, экс-главой Администрации президента Януковича) избирательного "Оппозиционного блока".

Весной 2014 года из-за несогласия с началом проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе от участия в выборах отказались ориентированные на РФ кандидаты на должность главы государства Олег Царёв, Наталья Королевская и Петр Симоненко.

Справка

28 ноября 2004 года несогласные с победой Виктора Ющенко на президентских выборах регрионалы провели "Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов" в городе Северодонецке Луганской области, где возглавлявший тогда Донецкий облсовет Колесников (фракция ПР) призвал к созданию на юго-востоке Украины отдельного государства во главе с непризаннным Центризбиркомом "президентом" Януковичем. Об этом свидетельствует официальная стенограмма мероприятия (сохранённая копия).

Цитата из выступления Колеcникова:

"Сейчас мы считаем жизненно необходимым всем областным советам провести референдумы на своих территориях (аплодисменты).

Первый вопрос, который нужно вынести на референдум, выражение недоверия всем инстанциям высшей государственной власти, которые нарушили Закон (аплодисменты).

Второй – это создание нового украинского юго-восточного государства в форме федеративной республики (аплодисменты бурные, продолжительные), в котором будет реально, а не декларативно, будут защищены интересы права граждан и регионов.

Мы заверяем мировое сообщество в том, что новое государственное образование будет обладать самой демократичной Конституцией в мире.

Во избежание обвинений в том, что данная инициатива даст какой-либо статус исключительности донецкому региону, мы предлагаем, в случае создания нового государства, столицей государства объявить г.Харьков (бурные, продолжительные аплодисменты, овации, скандируют: ХАРЬКОВ!), то есть восстановить историческую справедливость – это была первая столица независимой Украины (аплодисменты)".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus