Партия Саркози призналась в мошенничестве в ходе избирательной кампании 2012 года

27.05.2014 14:00

Партия Саркози призналась в мошенничестве в ходе избирательной кампании 2012 года

Во Франции разгорается очередной политический скандал, связанный с бывшим президентом страны Николя Саркози. Признание в телеэфире советника председателя главной оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Жерома Лаврийе в том, что во время избирательной кампании Саркози на президентских выборах 2012 года имели место финансовые нарушения, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Во Франции разгорается очередной политический скандал, связанный с бывшим президентом страны Николя Саркози. Признание в телеэфире советника председателя главной оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Жерома Лаврийе в том, что во время избирательной кампании Саркози на президентских выборах 2012 года имели место финансовые нарушения, произвело эффект разорвавшейся бомбы, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт телеканала BFM-TV.

В 24-минутном интервью, едва сдерживая слезы, Лаврийе, который был заместителем руководителя предвыборного штаба Саркози, признался, что на счет СПНД были представлены фактуры, расходы по которым относились к предвыборной кампании. По его словам, около 11 млн евро расходов на кампанию были записаны на другие операции.

При этом Лаврийе подчеркнул, что не было фактов "присвоения государственных средств", а также не происходило никаких "операций с наличными". Кроме того, политик отметил, что сам Саркози, а также нынешний руководитель СПНД Жан-Франсуа Копе "не были в курсе нарушений". Как подчеркнул Лаврийе, он говорил об этом с коллегами по партии, однако никогда не обсуждал подобные вопросы с Саркози или с Копе.

Впрочем, бывший казначей кампании Николя Саркози Филипп Бриан уже опроверг слова Лаврийе, заявив, что партия никогда не совершала подобных махинаций.

Пояснения по кампании 2012 года Лаврийе вынужден был давать после выступления адвоката фирмы Bygmalion, выполнявшей заказы СПНД в области связей с общественностью в тот период. Адвокат Патрик Мезоннев заявил, что компании якобы была навязана определенная схема по требованию СПНД. По его словам, согласно предложенному механизму, расходы на кампанию Николя Саркози неправомерно записывались на счет СПНД. Цель была "избежать превышения максимально допустимого уровня расходов".

Сумму неправомерно потраченных средств адвокат оценил в более чем 10 млн евро.

После откровений Мезоннева в штаб-квартире СПНД и в здании Bygmalion начались обыски. Как сообщает пресса, лидер правоцентристов Жан-Франсуа Копе лично находится на месте событий. По мнению наблюдателей, скандал может стоить Копе места лидера партии.

Напомним, что это не первый скандал с предвыборной кампанией Саркози. Так, в прошлом году полиция провела обыски у экс-главы МВД страны Клода Геана по делу о финансировании ливийским лидером Муаммаром Каддафи избирательной кампании Саркози в 2007 году. В марте 2012 года независимое информационное агентство Mediapart опубликовало документ, в котором говорилось, что Каддафи якобы передал Саркози на его предвыборную кампанию 50 миллионов евро.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus