Партнёр Порошенко сказал, что не понимает, почему тот должен продать именно Roshen, и назвал стоимость российских активов

15.01.2016 19:00

Партнёр Порошенко сказал, что не понимает, почему тот должен продать именно Roshen, и назвал стоимость российских активов

"В обществе появилось осуждение президента: что, мол, хотел продавать, но не продает. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем Петр (Порошенко) заявил о продаже и почему он должен продать именно Roshen, а не, например, "5 канал" ... Но мне было сразу понятно, что здесь, в Украине, никто ничего не купит, пока тут идет война", - заявил гендиректор Roshen Вячеслав Москалевский.

Гендиректор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский не понимает, зачем президент Петр Порошенко заявил о намерении продать корпорацию.

Об этом он заявил в интервью "Liga.net".

По словам Москалевского, о намерении Порошенко продать Roshen он узнал из прессы.

"У меня есть свой (пакет акций – ред., и я здесь работаю. Понимаете? Могу сказать, что я вместе с ним (Порошенко – ред.) свою долю не собираюсь продавать. Я здесь уже больше 20 лет работаю", - заявил он.

"Я сразу сказал, что когда Петр Алексеевич будет продавать корпорацию, первое, что он должен сделать, - назначить вместо меня какого-то человека, поскольку я этим заниматься не буду. Потому что я это делал для себя, а не на продажу", - добавил Москалевский.

При этом он не понимает, почему Порошенко из всех своих активов должен продать именно Roshen.

"В обществе появилось осуждение президента: что, мол, хотел продавать, но не продает. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем Петр (Порошенко. - Ред.) заявил о продаже и почему он должен продать именно Roshen, а не, например, "5 канал". Мне непонятно. Но мне было сразу понятно, что здесь, в Украине, никто ничего не купит, пока тут идет война", - заявил гендиректор Roshen.

По его словам, озвученные в прессе оценки корпорации Порошенко давно устарели и делались еще до войны.

"Пока человек не доходит до черты, пока он не вынужден продать, он прекрасно понимает, что отдавать дешево стоящий актив не стоит. Он понимает, что больше ему не дадут, а на жизнь ему хватает… Вот представьте: вы продадите - и что дальше вы будете делать с этими деньгами? Как говорят, выпить столько нереально", - пояснил Москалевский.

Он также рассказал, что Roshen выставил на продажу свою фабрику в Липецке, оценив ее в 200 миллионов долларов, но покупателя на активы пока нет.

"Но как только мы это сделали, все реальные покупатели ушли в подполье. Мы шутим, что как только туда сбежал Янукович, в России начались те же вещи, что и у нас при нем. Покупателей нормальных нет, остались одни менты и эфэсбэшники. А у них специфический подход к покупкам. Только они приходят посмотреть актив - завтра ждите прокуратуру. То есть актив оценили - и на следующий день начинают отжимать", - заявил Москалевский.

Москалевский также рассказал, что выручка кондитерской корпорации Roshen в 2015 году снизилась, по предварительным оценкам, на 26% в долларовом выражении.

"Если говорить о деньгах в долларах, то, конечно, мы упали. Предварительная оценка - минус 26%. Это влияние девальвации. Думаю, оборот нашей компании будет 450 млн долларов", - сказал он.

При этом падение продаж в натуральном выражении прекратилось.

"В этом году мы почти перестали падать (в килограммах). Я надеюсь, что по итогам года объем продаж у нас будет примерно на 2% ниже (в натуральном объеме), чем в 2014-м. Это далось нелегко", - подчеркнул Москалевский.

По словам гендиректора корпорации, сейчас в отчетность не включаются результаты работы российских фабрик.

"В 2013 году у нас с Россией оборот достигал 1 млрд. долларов. Но учитывая, что в России совершенно непонятная для меня ситуация, я попросил составить всю отчетность, не включая туда показатели российских фабрик. В России что-то есть, но оно мне даже неинтересно", - пояснил он.

Москалевский также добавил, что мощности украинских активов про производству шоколада загружены примерно на 20%.

Отметим, что ранее партнер инвестиционной компании Макар Пасенюк говорил, что на фабрики в Липецке было два реальных покупателя, с которыми дело дошло до подписания документации.

Но каждый раз, за день или за неделю до того, как что-то должно было решиться, происходили какие то катаклизмы и до заключения сделки так ни не доходило.

Напомним, после избрания президентом Порошенко заявил, что продаст свою кондитерскую корпорацию Roshen.

Позже Порошенко заявил, что передаст свой пакет акций Roshen в управление инвестиционному банку "Ротшильд".

На пресс-конференции 14 января Порошенко уточнил, что передал свои активы в управление в так называемы "слепой траст".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus