ПАСЕ продлила санкции в отношении делегации РФ до января 2016-го

24.06.2015 20:00

ПАСЕ продлила санкции в отношении делегации РФ до января 2016-го

Парламентская Ассамблея Совета Европы продлила до января 2016 года санкции против делегации Российской Федерации, принятые 29 января. Как отмечается в резюме к проекту резолюции, мониторинговый комитет ПАСЕ выражает сожаление в связи с явным отсутствием прогресса в выполнении РФ требований, выдвинутых Ассамблеей в январской резолюции.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продлила до января 2016 года санкции против делегации Российской Федерации, принятые 29 января.

За соответствующее решение в среду 24 июня проголосовали 128 из 152 делегатов, передает "РБК-Украина".

Как отмечается в резюме к проекту резолюции, мониторинговый комитет ПАСЕ выражает сожаление в связи с явным отсутствием прогресса в выполнении Российской Федерацией требований, выдвинутых Ассамблеей в январской резолюции.

Одновременно в ПАСЕ сожалеют в связи с решением российской делегации приостановить все официальные контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. В Ассамблее это расценивают как явный отказ от предложения по продолжению диалога.

"Тем не менее, комитет по-прежнему убежден, что открытый диалог между Ассамблеей и российской делегаций по-прежнему важен для того, чтобы найти прочное решение, основанное на нормах международного права и принципов, по конфликту в Восточной Украине и незаконной аннексии Крыма", - говорится в проекте документа.

Поэтому, по мнению мониторингового комитета ПАСЕ, важно, чтобы российский парламент и его делегации в Ассамблее выразили свое обязательство вступить в диалог без предварительных условий, с соблюдением Россией своих обязательств перед Советом Европы, в том числе по политике в отношении соседних государств.

Как отмечает "Европейская правда", ПАСЕ утвердила резолюцию "Относительно возможного разбавления полномочий Российской делегации", которой признается, что Россия де-факто контролирует оккупированную часть Донецкой и Луганской областей.

Документ, содержащий жесткую критику в адрес РФ, поддержали 128 депутатов, против проголосовали 11, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Этим решением подтверждаются все ограничения, наложенные ПАСЕ на представителей Российской Федерации (с лишением права голоса).

Ассамблея признала присутствие на Донбассе подразделений регулярной российской армии, а зона АТО названа "территорией под контролем пророссийских сепаратистов и российских войск".

В документе также осуждаются нападения на Дебальцево, Марьинку, Мариуполь, причем подчеркивается ответственность РФ за эти действия – утверждается, что эти нападения были совершены при поддержке российских регулярных подразделений.

Также в требованиях резолюции говорится, что Россия должна не только отозвать все свои войска с территории Украины, но также освободить пленных, содержащихся на территории РФ.

В то же время ПАСЕ не прекратила полномочия российской делегации, хотя имела такую процедурную возможность.

Утверждается, что мотив отказа от аннулирования полномочий РФ является желание "сохранить возможность для диалога".

"В качестве сигнала о своей приверженности к такому открытому и конструктивному диалогу с российской делегацией, Парламентская Ассамблея, сохраняя действующие ныне санкции, должна не аннулировать в этот раз уже утвержденные полномочия российской делегации", - говорится в проекте документа.

В ходе утренних дебатов представители делегации Украины напоминали, что вопреки требованиям в прошлой резолюции Ассамблеи, Россия до сих пор удерживает в своих тюрьмах 11 украинцев, в том числе делегата ПАСЕ Надежду Савченко. Также была подчеркнута необходимость восстановления контроля на границе, отвод оружия и вывод российских войск. Только после этого, отмечали представители украинской делегации, можно будет говорить о подготовке к выборам на Донбассе по украинским законам. Кроме того, представители Украины вновь подняли тему незаконной аннексии Крыма и нарушений прав крымских татар на полуострове.

Напомним, в конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за конфликта в Украине до апреля 2015 года.

В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. 20 апреля ПАСЕ перенесла обсуждение вопроса полномочий делегации РФ на июнь.

Сессия ПАСЕ открылась 22 июня и продлится до 26 июня.

Ранее сегодня член постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация требует от ПАСЕ наказать Российскую Федерацию за невыполнение ею Минских соглашений.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus