Пашинский признал, что взлётную полосу Донецкого аэропорта можно восстановить

05.05.2015 11:00

Пашинский признал, что взлётную полосу Донецкого аэропорта можно восстановить

"Стратегическое значение Донецкого аэропорта было в тот период, когда мы держали границу. Я помню ту логику, потому что мы боялись, что туда приземлятся военные самолеты России Ил-76, им там понадобится взлетно-посадочная полоса. После того, как граница была захвачена - с точки зрения переброски войск - Донецкий аэропорт не имеет никакого военно-стратегического значения".

Взлетно-посадочная полоса Донецкого аэропорта подлежит восстановлению. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, передает "5 канал".

"Могут там приземляться самолеты и не навредит ли нам это? Скорее всего, после проведения капитального ремонта эту полосу можно восстановить", - сказал он.

По его мнению, сейчас, после захвата границы, аэропорт не имеет военно-стратегического значения.

"Стратегическое значение Донецкого аэропорта было в тот период, когда мы держали границу. Я помню ту логику, потому что мы боялись, что туда приземлятся военные самолеты России Ил-76, им там понадобится взлетно-посадочная полоса. После того, как граница была захвачена - с точки зрения переброски войск - Донецкий аэропорт не имеет никакого военно-стратегического значения", - заявил Пашинский.

Напомним, накануне в социальных сетях распространилось видео, снятое с беспилотника. На записи можно увидеть, что здания аэропорта разрушены, а вот на самой полосе значительных повреждений нет.

В январе в Миобороны Украины сообщали о подрыве взлетной полосы, осуществленном боевиками в ходе боев за аэропорт.

Справка

13 января из-за обстрелов боевиков обвалилась диспетчерская вышка аэропорта. После начала наступления боевиков украинские войска отбили все атаки и перешли в контрнаступление.

19 января пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины заявила, что ситуация в Донецком аэропорту находится под контролем сил АТО.

В тот же день боевики взорвали в новом терминале аэропорта часть перекрытия второго этажа, где находились украинские бойцы. "Много раненых", - сообщал советник президента Юрий Бирюков.

20 января террористы подорвали взлетную полосу аэропорта.

21 января оккупанты взорвали перекрытия нового терминала аэропорта, из-за чего украинским военным уже не было возможности удерживать это здание.

Ночью 22 января главред ресурса "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что Донецкий аэропорт полностью разрушен.

"Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня... Спасибо тем, кто пережил ад последних дней обороны, но остался верен присяге и воинскому долгу до конца. Спасибо тем кто ранен, и вечная память тем, кто остался в новом терминале навсегда...", - написал Бутусов в соцсети.

Утром, около 9 утра 22 янаваря, пресс-служба Министерства обороны Украины заявила, что часть зданий и часть территории аэропорта остаются под контролем украинских военнослужащих.

При этом силовики после 242 дней героической обороны вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. Часть силовиков получили ранения и попали в плен к террористам.

Аэропорт находится под огневым контролем ВСУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus