Патриарх Филарет предложил вариант Трудового кодекса, который защитит каждого от дискриминации

11.11.2015 15:00

Патриарх Филарет предложил вариант Трудового кодекса, который защитит каждого от дискриминации

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет предложил законодателям компромиссный вариант Трудового кодекса, который защитит каждого от дискриминации. Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины. В документе разъяснено отношение УПЦ КП к этой проблеме и учтена общая позиция по этому вопросу основных Церквей и религиозных организаций.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет предложил законодателям компромиссный вариант Трудового кодекса, который защитит каждого от дискриминации. Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

Сообщается, что в связи с обострением в обществе дискуссий вокруг введения в украинское законодательство понятия "сексуальная ориентация", а также понятия "гендерная идентичность" для идеологически мотивированного фактической замены общепринятого понятия "пол" пресс-центр Киевской Патриархии обнародовал заявление Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета "О запрете в Трудовом кодексе дискриминации по каким-либо признакам".

В документе разъяснено отношение УПЦ КП к этой проблеме и учтена общая позиция по этому вопросу основных Церквей и религиозных организаций (православных, католиков, протестантов, иудеев и мусульман).

"От имени Церкви категорически отвергаю обвинения в поддержке дискриминации. Хочу подчеркнуть, что такие обвинения являются давлением и манипуляцией, попыткой заставить христиан в угоду последователям определенной идеологии отказаться от определенных Богом и изложенных в Священном Писании незыблемых моральных принципов. Христианскую позицию, которой придерживается наша Церковь, объявляют "отсталой", "не европейской", "дискриминационной" и тому подобное", - отметил Патриарх Филарет и напомнил, что подобным образом в прошлом вера в Бога объявлялась в СССР "отсталой", верность христианскому учению – "контрреволюцией", а сама Церковь – "врагом рабочего класса". "Не стоит под лозунгами борьбы за права человека вновь возвращаться к подобным тоталитарным методам давления на Церковь", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что Киевский Патриархат последовательно поддерживал и поддерживает европейскую интеграцию Украины и считает, что наш народ имеет не меньшее право, чем другие народы, сохранять в европейской семье свою самобытность, придерживаться традиционных духовных и культурных ценностей. Единство в разнообразии – один из лозунгов и определений объединенной Европы.

Поэтому Предстоятель УПЦ КП публично обратился к украинским законодателям с предложением рассмотреть возможность внесения в проект Трудового кодекса формулировки, которая с одной стороны исключала бы дискриминацию в трудовых отношениях, а с другой – учитывала бы убеждение подавляющего большинства украинского общества.

В УПЦ КП предлагают изложить норму о запрете дискриминации в трудовых отношениях в следующем виде: вместо слов "сексуальной ориентации, гендерной идентичности" написать "отношение к половым отношениям".

Патриарх Филарет считает, что это предложение является тем компромиссом между различными взглядами на проблему, который позволит в должной мере законодательно защитить каждого от дискриминации в трудовых отношениях, а также сохранить взаимопонимание в украинском обществе.

10 ноября Верховная Рада Украины не смогла внести "антидискриминационную" норму в Кодекс законов о труде Украины. Депутаты включили соответствующий законопроект № 3442 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)", но не смогли проголосовать за него в целом. Документ поддержало лишь 207 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины, касающийся гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза (№3442) зарегистрирован в Верховной Раде во вторник 10 ноября.

Народные депутаты предлагают внести в КЗоТ следующие изменения, касающиеся равенства трудовых прав граждан Украины: "Запрещается какая-либо дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое и непрямое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности и наличия заболеваний на ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного состояния, семейных обязанностей, места проживания".

Как сообщалось, Верховная Рада уже рассматривала подобную поправку, однако не согласилась, чтобы соответствующие изменения были внесены в Кодекс законов о труде.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus