Патриотический фестиваль "Холодный Яр" пройдет в Чигирине 25-26 апреля

22.04.2015 14:00

Патриотический фестиваль "Холодный Яр" пройдет в Чигирине 25-26 апреля

В рамках юбилейных чествований борцов за свободу Украины, которые пройдут 25 и 26 апреля в Чигирине и Холодном Яру (Черкасская область), впервые состоится парад украинских воинов, принимающих участие в антитеррористической операции в Донбассе, сообщил председатель исторического клуба "Холодный Яр" Роман Коваль.

В рамках юбилейных чествований борцов за свободу Украины, которые пройдут 25 и 26 апреля в Чигирине и Холодном Яру (Черкасская область), впервые состоится парад украинских воинов, принимающих участие в антитеррористической операции в Донбассе, сообщил председатель исторического клуба "Холодный Яр" Роман Коваль, передает "Интерфакс-Украина".

"Наибольшим событием нашего праздника будет то, что сотни, тысячи современных героев Украины, которые воюют в АТО, соберутся в Чигирине", - сказал Коваль.

По его словам, в рамках празднований глава Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филарет освятит боевые знамена и оружие, а также благословит воинов, отправляющихся в зону АТО.

По прогнозу Коваля, в нынешних празднования в Холодном Яру и Чигирине примут участие около 10 тыс человек.

В свою очередь заместитель главы ВО "Свобода", народный депутат Юрий Сиротюк напомнил, что их политическая сила в течение многих лет выступает соорганизатором празднования в Холодном Яру. "Для нас это событие важно, поскольку оно является главным мировоззренческим событием года", - подчеркнул он.

Народный депутат отметил, что в параде примут участие около 800 "свободовцев" из различных добровольческих отрядов.

Представитель добовольческого украинского корпуса "Правый сектор" Дмитрий Савченко отметил преемственность фестиваля в Холодном Яру. "Дух борьбы Холодного Яра мигрирует сквозь время, через поколения и территории. В этом году там произойдет мистическое единение духа поколений – гайдамаков с Колиивщины, героев Холодного Яра и современных героев", - отметил он.

В свою очередь народный депутат Олег Петренко сообщил, что прямо с празднований в Холодном Яру состоится отправка в зону АТО очередного подразделения полка "Азов".

Фестиваль будет проходить 25 апреля в Чигирине, там состоится парад участников АТО, освящение боевых знамен и оружия, а также художественный фестиваль казацкой славы "Холодный Яр-2015". Второй день празднований откроется панихидой на могилах главного атамана Холодного Яра Василия Чучупаки и его казаков и завершится фестивалем патриотической песни и поминальным обедом.

Справка

Холодный Яр - это 20 сел и 12 хуторов на площади 30 тыс. га на правом берегу Днепра. Эта местность расположена в пределах современных Черкасской и Кировоградской областей. 7 тыс. га этой территории занимает лесное дубово-ясеневое урочище, в центре которого расположен Мотронинский Свято-Троицкий женский монастырь. Холодноярске плоскогорье имеет диаметр до 3 км, высота над уровнем моря - 224 м. Название "Холодный Яр" стало известным благодаря поэзии Тараса Шевченко "Гайдамаки", написанной в 1841 году. К тому времени лесной массив, занимавший большую территорию вдоль Тясмина и тянувшийся в Суботов, назывался "Мотронинский лес".

В Холодном Яру много достопримечательностей, связанных с Колиивщиной - большим антифеодальным восстанием на Правобережной Украине ХVIII века.

В 1918-1923 годах здесь велась борьба за независимое украинское государство военно-политической организацией (самопровозглашенная Холодноярская республика) во главе с братьями Чучупаками.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus