Патрульные, расстрелявшие BMW в столице, действовали законно - начальник патрульной полиции Киева

07.02.2016 16:00

Патрульные, расстрелявшие BMW в столице, действовали законно - начальник патрульной полиции Киева

Патрульные, открывшие ночью в Киеве огонь по автомобилю, водитель которого нарушил правила дорожного движения и не останавливался на требование правоохранителей, действовали законно и выполняли свои прямые обязанности - обеспечивали безопасность граждан. Об этом на брифинге заявил начальник Управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

Патрульные, открывшие ночью в Киеве огонь по автомобилю, водитель которого нарушил правила дорожного движения и не останавливался на требование правоохранителей, действовали законно и выполняли свои прямые обязанности - обеспечивали безопасность граждан.

Об этом на брифинге заявил начальник Управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля, передает УНИАН.

"Начали преследование в Соломенском районе, через Шевченковский район в Голосеево. В течение движения автомобиль с нарушителями не реагировал ни на какие указания патрульных - об остановке или выйти из автомобиля. Автомобиль грубо нарушал правила дорожного движения, подвергая опасности других граждан, также двигался по встречной полосе", - сообщил Зозуля.

По его словам, патрульные обоснованно подозревали, что нарушители находились в состоянии алкогольного опьянения, потому что с алкогольными напитками садились в машину.

Как сообщил Зозуля, преследование продолжалось около 40 минут, нарушителей догоняли два патруля.

"При выезде с проспекта Победы патрульные после нескольких предупреждений открыли огонь. Автомобиль никак не отреагировал. Патрульные, руководствуясь статьей 46 закона о Нацполиции, открыли огонь по колесам. Всего преследовали два патруля и привлекались другие", - сообщил Зозуля.

Он также сообщил, что правонарушители, скрываясь от полицейских, сбили одного патрульного.

"На улице Заболотного, где из-за повреждения авто вылетело на обочину, двое пассажиров вышли с поднятыми руками и сдались, водитель стал убегать. Его догнали и задержали. Затем в автомобиле обнаружили четвертого человека, который был ранен. Оказали первую медицинскую помощь в течение 10 минут, после чего пострадавший скончался от ранений", - сообщил Зозуля.

По его словам, другие выводы по поводу этой ситуации будут предоставлены после проведения расследования.

Как сообщил глава Совета волонтерев при Министерстве Обороны Украины Давид Арахамия на своей странице в Facebook, во время осмотра в автомобиле была найдена марихуана. Также он отметил, что "тот факт, что они (пассажиры БМВ) были в состоянии сильного опьянения не вызывал ни у кого сомнения".

"Водитель двигался против движения несколько раз на запредельных скоростях. Попытки заблокировать путь машинами не увенчались успехом, водитель объезжал по тротуарам и через клумбы. У полиции есть план "Перехват", но все еще нет спец. средств (шипы, специальные средства остановки автомобилей). Во время погони все время были сирены, предупреждения и даже выстрелы в воздух. Когда на Кольцевой, наконец, заблокировали нарушителей, водитель совершил наезд на одного патрульного и попытался наехать на другого. В результате, открыли огонь по колесам. В рамках этого огня, ранили правого пассажира в легкое и он скончался во время оказания первой медицинской помощи", - написал Арахамия.

Также отмечается, что есть "много видеодоказательств, которые могут быть опубликованы только после разрешения следователя в ходе следственного процесса".

Напомним, ночью 7 февраля в Киеве патрульная полиция открыла огонь по автомобилю, нарушавшему правила дорожного движения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus