Павленко: Украина - единственная страна в мире, способная удвоить агропроизводство

24.02.2016 14:00

Павленко: Украина - единственная страна в мире, способная удвоить агропроизводство

Украина - единственная страна в мире, способная удвоить аграрное производство, довести его порядка до 100 млн тонн и, как следствие, нарастить агроэкспорт, сказал министр аграрной политики Украины Алексей Павленко в ходе подписания инвестиционного соглашения на 100 млн долл. по строительству зернового терминала в порту "Южный".

Украина - единственная страна в мире, способная удвоить аграрное производство, довести его порядка до 100 млн тонн и, как следствие, нарастить агроэкспорт, сказал министр аграрной политики Украины Алексей Павленко в ходе подписания инвестиционного соглашения на 100 млн долл. по строительству зернового терминала в порту "Южный", передает УНИАН.

Украина и США подписали инвестсоглашение о строительстве зернового терминала в порту "Южный" на 100 млн долл.

По словам министра, ключевым условием достижения цели является рост вложений в 1 га земель сельскохозяйственного назначения, а также вложений в инфраструктуру, в особенности, в портовую инфраструктуру.

Павленко отметил, что объем экспорта агропродукции по итогам 2015 года составил 35 млн тонн.

"Сейчас идем на новый рекорд - 37 млн тонн. Но это невозможно без инвестиций в портовую инфраструктуру и аграрную сферу", - сказал Павленко.

Украина должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой, поскольку обладает всеми возможностями для этого, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой", - сказал посол, напомнив, что по итогам 2015 года экспорт аграрной продукции из Украины превысил 16 млрд долл.

"Украина имеет более четверти запасов черноземов, украинский экспорт уже продемонстрировал 40% рост. Но на этом нельзя останавливаться", - сказал посол.

Как сообщалось, по данным Государственной службы статистики, Украина (без учета временно оккупированного Россией Крыма и зоны АТО) в 2015 году собрала 59,96 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 6,1% меньше, чем в 2014 году.

По прогнозам экспертов, потенциальный объем поставок зерновых из Украины в 2015-2016 МГ составляет 37,7 млн тонн. В прошлом сезоне Украина экспортировала 34,8 млн тонн зерновых.

Аграрный экспорт Украины в 2015 году составил 14,6 млрд долл. и превысил импорт на рекордные для страны за годы независимости 11,1 млрд долл. В прошлом году 45% украинского экспорта продовольствия ушло в страны Азии, 28,2% - в Европу, 13,6% - в Африку, и 10% - в страны СНГ. Основу товарной структуры украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры - 16% от общего экспорта, жиры и масла - 9% и масличные культуры - 4%.

Украина и США подписали инвестсоглашение о строительстве зернового терминала в порту "Южный" на 100 млн долл.

Украина и США подписали инвестиционное соглашение на общую сумму порядка 100 млн долл. о строительстве зернового терминала в порту "Южный" (Одесская обл.). Одной из сторон соглашения выступила американская компания Cargill - одна из крупнейших мировых частных компаний, инвестирующих в пищевое производство.

Церемония подписания соглашения прошла в Кабинете министров в присутствии премьер-министра Украины Арсений Яценюка.

Комментируя подписание соглашения, Яценюк отметил: "Я хочу поздравить американский и украинский бизнес с тем, что инвестиция в 100 млн долл. состоялась. Это свидетельство реальных партнерских отношений между Украиной и США".

В свою очередь, Джеффри Пайетт подчеркнул, что подписание соглашения - это демонстрация доверия и уверенности в действиях украинского правительства, которое идет путем реформ: "Этот проект (строительства терминала – ред.) - это одна из тех инициатив, которые обсуждались в ходе украинско-американского делового форума с вице-президентом Джо Байденом и министром торговли США Пенни Прицкер".

По словам Пайетта, строительство нового терминала позволит увеличить экспортные возможности Украины и создаст сотни новых рабочих мест.

Как сообщалось, проект строительства зернового терминала является одним из шагов по расширению украинской портовой и производственной инфраструктуры, направленных на увеличение экспортных возможностей нашей страны в аграрной сфере.

Меморандум о намерениях построить зерновой терминал в порту "Южный" был подписан в августе 2015 года. Тогда документ подписали генеральный директор Cargill Мартин Шульдт, председатель ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Андрей Амелин и директор стивидорной компании "МВ Карго" Александр Примак.

Согласно договору, компания Cargill обязуется приобрести 51% перегрузочного терминала, который в порту "Южный" построит "МВ Карго". При этом, по условиям меморандума, АМПУ обязуется провести дноуглубление в порту.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus