Павленко: запрет импорта из РФ покроет потери от российского эмбарго

31.12.2015 13:00

Павленко: запрет импорта из РФ покроет потери от российского эмбарго

Украина введет зеркальные санкции в отношении отдельных товарных групп из РФ в первый день после вступления в действие решений об эмбарго российского правительства к товарам из Украины. Так министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко прокомментировал принятие в среду двух постановлений Кабинета министров о запрете ввоза на таможенную территорию государства товаров из РФ и о ставках ввозной пошлины на российские товары, сообщает пресс-служба министерства.

Украина введет зеркальные санкции в отношении отдельных товарных групп из РФ в первый день после вступления в действие решений об эмбарго российского правительства к товарам из Украины. Так министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко прокомментировал принятие в среду, 30 декабря, двух постановлений Кабинета министров о запрете ввоза на таможенную территорию государства товаров из РФ и о ставках ввозной пошлины на российские товары, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, введение зеркальных санкций позволит Украине сбалансировать двустороннюю торговую политику.

"Объем аграрного экспорта, на который РФ собирается ввести эмбарго, за 10 месяцев 2015 года составлял 116,4 млн долл. США, или 1% в общем экспорте аграрной продукции. Вместе с тем общий объем аграрного импорта в Украину из РФ, который будет подпадать под зеркальный запрет, за 10 месяцев с.г. составлял 118,8 млн долл. США", - сказал Павленко.

"Таким образом Украина компенсирует экспортные потери за счет импортных ограничений", - считает министр.

По его словам, большинство товаров, которые импортируются в Украину из РФ, является продукцией транснациональных компаний, производственные объекты которых распространены по всему миру, в том числе и в Европе.

Павленко считает, что двустороннее эмбарго будет стимулировать эти компании рассматривать возможность перенесения производственных мощностей на территорию Украины.

Среди основных товарных групп, которые импортируются в Украину из РФ и подпадают под эмбарго, есть экстракты, эссенции и растворимый кофе (22%), сигареты с фильтром (18%), жевательная резинка, пищевые добавки (9%), шоколадные батончики и другие шоколадные изделия (9%), чаи (5%), кофе жаренный (5%), корма для животных (2%), уточняют в министерстве.

25 декабря Совет Федерации РФ одобрил закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ с Украиной. Закон был инициирован президентом РФ.

В сопроводительных материалах к проекту закона этот шаг объясняют тем, что с 1 января 2016 года начнет применяться торгово-экономический раздел соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом "без достижения юридически обязывающей договоренности, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о ЗСТ".

Согласно документу, решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ.

16 декабря Путин подписал указ о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной, и с 1 января 2016 года вместо режима ЗСТ в отношении украинских товаров будет применяться режим наибольшего благоприятствования.

Со своей стороны, Кабинет министров Украины 30 декабря утвердил контрмеры против российского эмбарго. В частности, приняты два постановления: о запрете ввоза российских товаров с 10 января 2016 года, а также о введении импортных торговых пошлин с 2 января.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus