Павленко: земельный кадастр готов лишь на 20%, снимать мораторий на продажу земли рано

09.02.2016 11:00

Павленко: земельный кадастр готов лишь на 20%, снимать мораторий на продажу земли рано

Государственный земельный кадастр готов лишь на 20%, поэтому пока говорить о снятии моратория на продажу земли преждевременно, заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. "Земельный кадастр готов на 20%. Что продавать? Виртуальную землю? Нет готовности к соответствующему кадастру", − сказал он.

Государственный земельный кадастр готов лишь на 20%, поэтому пока говорить о снятии моратория на продажу земли преждевременно.

Об этом заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Земельный кадастр готов на 20%. Что продавать? Виртуальную землю? Нет готовности к соответствующему кадастру", − сказал он.

Именно поэтому, подчеркнул министр, Украина пока не готова к снятию моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Также не проанализированы возможные последствия такого шага, в частности риски приватизации земли несколькими крупными финансовыми группами.

Павленко сообщил, что в настоящее время Всемирный банк помогает создать земельный кадастр.

"Именно сейчас мы общались и начали проект с Всемирным банком, который дал нам экспертов для того, чтобы этот кадастр заполнить, но это большие деньги", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в поддержку соответствующего законопроекта №3404 на заседании Верховной Рады 10 ноября 2015 года проголосовали 309 народных депутатов.

Закон предусматривает, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года, не допускается покупка-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности.

7 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus