Павленский потребовал судить его за терроризм. Художника-акциониста отправили в СИЗО на 30 суток

10.11.2015 23:00

Павленский потребовал судить его за терроризм. Художника-акциониста отправили в СИЗО на 30 суток

Российский художник-акционист Петр Павленский, поджегшего 9 ноября центральный вход в здании Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве, отверг обвинения в вандализме и потребовал судить его как террориста. Его отправили в СИЗО на 30 суток. Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство дознавателя и арестовал художника до 8 декабря.

Российский художник-акционист Петр Павленский, поджегшего 9 ноября центральный вход в здании Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве, отверг обвинения в вандализме и потребовал судить его как террориста.

Его отправили в СИЗО на 30 суток. Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство дознавателя и арестовал художника до 8 декабря, сообщает "Медиазона".

Ранее адвокат Павленского устроила в Таганском суде Москвы лекцию о современном искусстве. Защита художника настаивала на его освобождении под залог в 1 млн рублей. Ущерб, нанесенный действиями Павленского, был оценен в 55 тысяч рублей.

Следствие по делу Павленского, подозреваемого в вандализме, вышло в суд с ходатайством о его аресте. Адвокат художника Ольга Чавдар предложила суду избрать в качестве меры пресечения домашний арест.

Обращаясь к суду, она заявила, что Павленский является акционистом и его нельзя воспринимать как преступника.

"Художник не может и не должен содержаться под стражей из-за реализации художественного умысла. Для художника не имеет значение квалификация его действий. Художник сотворил акцию "Угроза" только с целью художественного обращения из-за происходящего в России", - пояснила она, напомнив, что после своих акций художник всегда сдается властям, как "основным ценителям своих акций".

Для того, чтобы объективно рассмотреть дело Павленского, Чавдар предложила суду устроить дискуссию про акционизм и современное политическое искусство, к примеру, Pussy Riot. Адвокат, ссылаясь на российских культурологов, рассказала об истории акционизма, который начался с дадаистов и сюрреалистов и окончательно оформился к концу ХХ века, а также указала суду на разницу между перформансом и хэппенингом. В качестве классического примера она привела произведение 4:33 Джона Кейджа.

После речи адвоката Павленский попросил дать ему возможность заявить о своей позиции.

"Мне льстит такая статья – "по мотивам идеологической ненависти". Поджог двери - причина, что осудили так называемых "крымских террористов" (граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых российский суд в августе приговорил к 20 и 10 годам заключения в колонии строгого режима, - Ред.), АБТО. Это все ФСБ фабриковала эти дела. Я требую, чтобы я был подозреваемым в терроризме. Я считаю, что это в логике вашей системы. Пока требование не будет выполнено, я отказываюсь выполнять все ваши судебные ритуалы", - заявил он.

При этом адвокат указала суду, что в материалах дела действия Павленского объясняются идеологической ненавистью, при этом не разъясняется, на кого она направлена.

Как уточняет "Интерфакс", в общении с журналистами Павленский также заявил, что его поступок надо рассматривать как "жест в лицо терроризму". "Я так борюсь с терроризмом", - сказал он.

Адвокат Чавдар также заявила, что правозащитная организация "Зона права" готова внести за Павленского залог в размере 1 млн рублей.

Павел Павленский ранее был привлечен к суду за акцию "Свобода", прошедшую в 2014 году, напоминает NEWSru.com. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана". На заседании 15 июля художник дал обет молчания и отказался отвечать на любые вопросы.

Павленский проводил и другие неоднозначные акции. В 2012 году он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)". В мае 2013-го Павленский, сняв с себя всю одежду, обмотавшись колючей проволокой, лег у здания Законодательного собрания Петербурга. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

Широкий общественный резонанс получила еще одна "художественная акция" Павленского - когда он прибил свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади. Сначала по факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", однако затем оно было закрыто за отсутствием состава преступления. В октябре прошлого года художник отрезал себе часть уха, сидя в обнаженном виде на заборе Института психиатрии имени Сербского.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus