Пайфер объяснил, зачем Украине децентрализация: это не то, чего хочет Кремль

01.09.2015 11:00

Пайфер объяснил, зачем Украине децентрализация: это не то, чего хочет Кремль

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер не согласен с теми, кто утверждает, что для децентрализации в Украине ныне не время, поскольку она проводится под внешним давлением. Он также убежден, что Россия будет пытаться использовать конституционный процесс в Украине в своих целях. Но предложенный формат децентрализации существенно отличается от желаний Кремля.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер не согласен с теми, кто утверждает, что для децентрализации в Украине ныне не время, поскольку она проводится под внешним давлением.

Об этом экс-посол заявил в интервью "Голосу Америки".

"Я думаю, что это является важной частью демократических реформ в Украине. Даже когда я работал послом в Украине в конце девяностых, даже тогда выступали за децентрализацию политической власти в Украине. Потому что правительство в Киеве не может эффективно принимать решения, касающиеся областного и муниципального уровня. Например, передача полномочий в сфере медицинского обеспечения и образования на местный уровень имеет большой смысл", - отметил Пайфер.

Он считает, что Украина должна проводить децентрализацию по двум причинам: первая - перемещение власти вниз, на областной и муниципальный уровни, приведет к более эффективному управлению, а вторая причина - потому что это ключевой пункт Минских соглашений.

"Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может сделать для имплементации Минских договоренностей", - отметил дипломат.

Он также убежден, что Россия будет пытаться использовать конституционный процесс в Украине в своих целях. Но предложенный формат децентрализации существенно отличается от желаний Кремля.

"Если посмотреть как Россия действовала начиная с 2014, становится четко понятно, что главной целью Кремля является отвлечь внимание и дестабилизировать правительство в Киеве, сделать более сложным для этого правительства процесс проведения политических реформ... Когда россияне говорят о федерализации, они хотели бы, чтобы Донбасс влиял не только на местные вопросы но, чтобы он мог вмешиваться и разрушать вопросы национальной политики. Но никто на Западе этого от Украины не требует", - отметил Пайфер.

Напомним, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. За проект постановления о предварительном одобрении законопроекта (принятии в первом чтении) проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся на заседании. "За" проголосовали 115 депутатов "Блока Петра Порошенко" , 69 -"Народного фронта", 38 - "Оппозиционного блока", 14 членов группы "Воля народа", 13 внефракционных, 11 из группы "Видродження", 5 депутатов от "Самопомичи". "Против" голосовали "Батькивщина", Радикальна партия Олега Ляшко, практически вся "Самопомич", 5 нардепов от "Блока Петра Порошенко", 1 член "Народного фронта", ряд внефракционных депутатов.

Сразу после голосования возле здания парламента начались массовые беспорядки. Более 120 человек получили ранения, один нацгвардеец погиб. Сообщалось, что уже задержаны около 30 человек, которые принимали участие в столкновениях у здания парламента.

Вечером с телеобращением выступил президент Петр Порошенко, заявив, что в случае неголосования парламентом за изменения в Конституцию в части децентрализации реальной бы стала угроза разрушения международной проукраинской коалиции и перспектива остаться один на один с агрессором.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus