Печерский суд арестовал Лукаш на два месяца и назначил залог более 5 миллионов

06.11.2015 19:00

Печерский суд арестовал Лукаш на два месяца и назначил залог более 5 миллионов

Печерский районный суд г. Киева постановил взять экс-министра юстиции Украины Елену Лукаш под стражу с правом залога 5 млн грн. Такое решение в пятницу 6 ноября объявил судья Печерского суда Росмен Новак. Лукаш заявила, что за нее внесут заставу ее друзья, а решение суда по ее делу будет оправдательным в любом случае.

Печерский районный суд г. Киева постановил взять экс-министра юстиции Украины Елену Лукаш под стражу с правом залога 5 млн грн.

Такое решение в пятницу, 6 ноября, объявил судья Печерского суда Росмен Новак, передает "Интерфакс-Украина".

"Применить меру пресечения в виде содержания под стражей, а также в виде возможности залога - 5 115 600 гривен", - огласил судья резолютивную часть решения.

Лукаш заявила, что за нее внесут залог ее друзья, а решение суда по ее делу будет оправдательным в любом случае.

Позднее бывший глава администрации президента Украины Андрей Портнов сообщил, что залог за Лукаш будет внесен сегодня.

"В отношении Елены Лукаш сегодня будет немедленно внесен залог и она выйдет на свободу. Это уже второе поражение правящего президента в течение суток на уголовном фронте", - написал он на своей странице в Facebook в пятницу.

В свою очередь, народный депутат Украины VIII созыва фракции "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич подтвердил, что залог может быть внесен в течение дня в пятницу.

"Насколько мне известно, этот вопрос (внесения залога – ред.) уже решается. Пока мы находились в суде, адвокаты и наши коллеги не теряли времени и этот вопрос в эти минуты уже будет решен. Мы понимаем, что у нас мало времени и нужно все решать сегодня, что мы и попробуем сделать", - заявил он журналистам после суда в пятницу.

"Мы хотели бы максимум сделать для того, чтобы Елена могла общаться со своими детьми, которые, я подчеркиваю, являются неполнолетними, уже сегодня", - подчеркнул Шуфрич.

Тем временем защита экс-министра юстиции будет подавать апелляционную жалобу на постановление Печерского райсуда о взятии ее под стражу.

Об этом журналистам сообщил адвокат Лукаш Андрей Смирнов, передает УНИАН.

Он отметил, что в апелляционной инстанции защита Лукаш будет ходатайствовать об отмене определения Печерского районного суда и применении к Лукаш более мягкой меры пресечения - личного обязательства или же взятия на поруки народными депутатами.

Ранее сегодня защита Лукаш просила суд разрешить нескольким депутатам взять ее на поруки. Депутат Юлия Левочкина заявила, что будет подписываться о взятии Лукаш на поруки. "Мы будем пробовать, все, кто здесь присутствует", - сказала она. Кроме Левочкиной, на заседании присутствовали бывшие "регионалы" - депутаты Юрий Мирошниченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Николай Скорик.

Сама же Лукаш во время своего слова заявила, что не намерена покидать Украину.

Напомним, Елена Лукаш в 2013 - 2014 годах занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции Украины.

В октябре 2013 года, занимая должность министра юстиции, дала указание в.о.о. генерального директора ГП "Информационный центр" Министерства юстиции внести незаконные изменения в компьютерные программы, обеспечивающие функционирование единых и государственных реестров. Вследствие таких действий в работе реестров произошли сбои, что привело к несанкционированному блокированию информации и искажению процесса ее обработки.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов на Майдане Незалежности в Киеве с 18 по 22 февраля.

28 мая 2015 года заместитель Генерального прокурора Украины сообщил Лукаш о подозрении.

По данным ведомства, внесены сведения в ЕРДР о совершении Лукаш уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), связанных с прекращением работы всех единых и государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины.

6 июня Европейский Союз опубликовал в своем "Официальном журнале" решение о продлении санкций против трех бывших украинских чиновников, среди которых значится и Лукаш. Санкции против были продлены еще на девять месяцев.

В августе Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, принадлежащие Лукаш.

10 сентября 2015 года СБУ объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, Лукаш находилась в России.

5 ноября Служба безопасности Украины задержала Лукаш. На брифинге прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что в течение 72 часов ей будет объявлено о подозрении.

По его словам, уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Позже в Генпрокуратуре проинформировали, что уведомили Лукаш в подозрении о совершении ею преступлений, предусмотренных этими статьями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus