Печерский суд решил, что Ефремов не разжигал межнациональную рознь и отпустил его под залог в 60 тысяч

25.02.2015 19:00

Печерский суд решил, что Ефремов не разжигал межнациональную рознь и отпустил его под залог в 60 тысяч

Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об избрании в отношении народного депутата Украины 7-го созыва, бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова меры пресечения в виде содержания под стражей. Соответствующее решение на заседании в среду, 25 февраля, судья Оксана Царевич.

Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об избрании в отношении народного депутата Украины 7-го созыва, бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова меры пресечения в виде содержания под стражей, передает "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение на заседании в среду, 25 февраля, судья Оксана Царевич в рамках выдвинутого Ефремову подозрения о разжигании межнациональной вражды.

Экс-депутат Ландик дал показания против Ефремова

Суд избрал для Ефремова меру пресечения в виде залога в 60 тысяч гривен - 50 минимальных зарплат.

В частности, в резолютивной части судебного решения сказано, что судья пришла к выводу в необходимости применения залога в качестве меры пресечения.

"Следственный судья постановил: в удовлетворении ходатайства, внесенного прокурором, о применении меры пресечения в виде взятия под стражу, отказать. Применить к Александру Ефремову меру пресечения в виде залога в размере 50 минимальных заработных плат, что составляет 60 тысяч 900 гривен", - сказано в решении суда.

Кроме того, данное судебное решение обязывает Ефремова сдать паспорт для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд из Украины. А также решение обязывает Ефремова без разрешения следователя не выезжать из Киева.

Обосновывая отказ в удовлетворении ходатайства прокуратуры, следственный судья Оксана Царевич, в частности, отметила, что согласно заключению лингвистической экспертизы, предоставленной стороной обвинения, в высказываниях Ефремова не содержится признаков разжигания межнациональной розни. Также судья отметила, что претензии и критика по адресу власти, которые раздавались со стороны Ефремова, не могут расцениваться как разжигание межнациональной розни, а признаки противопоставления по территориальному признаку также не являются такими, которые могут квалифицироваться как разжигание именно межнациональной розни, о чем утверждает в своих материалах прокуратура.

Судья Царевич в своем решении неоднократно ссылалась на практику Европейского Суда по правам человека, в частности, "Дело Луценко против Украины" и "Дело Ходорковского против РФ".

Прокурор, который поддерживал ходатайство, отказался давать какие-либо комментарии по поводу решения суда.

В свою очередь Ефремов заявил, что готов уплатить залог в 60 тысяч гривен согласно решению суда.

Об этом экс-"регионал" заявил журналистам по завершении судебного заседания, передает УНИАН. На вопрос журналистов, кто внесет залог, Ефремов ответил: "Я думаю, что такие деньги мы найдем сами".

Отвечая на вопрос, ожидает ли он новых обвинений, Ефремов сказал: "Это зависит от власти. От того, как будут фабриковаться материалы в дальнейшем".

Экс-депутат Ландик дал показания против Ефремова

Бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик дал показания против экс-председателя фракции ПР Александра Ефремова.

Судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич, оглашая обоснование ходатайства прокуратуры о взятии под стражу Ефремова, в частности, зачитала информацию о показаниях Ландика. Речь шла о том, что весной прошлого года инкассаторскими машинами из банка вывозились наличные для финансирования сепаратистских митингов.

Журналисты попросили Ефремова прокомментировать показания Ландика. В ответ тот сказал: "Я в свое время, еще год назад, по поводу высказываний Ландика сделал соответствующее заявление. И я не хочу комментировать высказывания членов этой семьи. Это должны делать другие люди".

В то же время Ефремов признает, что банк, который фигурирует в материалах дела, ранее имел к нему отношение: "Это банк, в котором я работал в 2006-2007 годах. Но в этот период (весной прошлого года — ред.) находился под управлением НБУ".

Кроме того, Ефремов заявил, что на сегодняшня не поддерживает никаких отношений со своими бывшими соратниками в Луганской области - нынешними сепаратистами. "Я всю жизнь прожил в Луганской области, и поэтому абсолютное большинство жителей Луганской области меня знают, и я знаю многих. Поэтому я не могу сказать, что я не знаю этих людей, но я не поддерживаю с ними отношения в области их работы. В частности, лично с Родионом Мирошником я не разговаривал уже много месяцев. Хотя раньше мы с ним работали вместе", - заявил Ефремов.

Как сообщалось, 14 февраля сотрудниками Генеральной прокуратуры совместно с сотрудниками СБУ была проведена спецоперация по задержанию Ефремова. Ефремов подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

16 февраля Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Александра Ефремова с возможностью выплаты залога.

А 17 февраля, суд отпустил Ефремова после внесения залога в размере 3,6 млн грн.

18 февраля Ефремову предъявили новые обвинения, о которых рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко, в деле о финансировании терроризма.

Сам же Ефремов заявил, что его обвиняют в "разжигании межнационального конфликта".

Печерский райсуд Киева по ходатайству ГПУ проводит заседание по избранию меры пресечения Ефремову в этом деле в закрытом режиме, "поскольку материалы могут содержать тайну следствия".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus