Пекин накрыло густым облаком смога: закрыты автодороги, людям советуют не выходить на улицу

16.01.2014 11:06

Пекин накрыло густым облаком смога: закрыты автодороги, людям советуют не выходить на улицу

Жители китайской столицы - Пекина - в очередной раз столкнулись с последствиями бурной индустриализации. В четверг утром, 16 января, они оказались во власти густого смога. Смог начал собираться над городом еще в среду. В течение ночи его плотность продолжала расти. В четверг концентрация мелких взвешенных частиц в воздухе составила 400-500 микрограмм на кубический метр.

Жители китайской столицы - Пекина - в очередной раз столкнулись с последствиями бурной индустриализации. В четверг утром, 16 января, они оказались во власти густого смога, передает NEWSru.com.

Смог начал собираться над городом еще в среду. В течение ночи его плотность продолжала расти. В четверг концентрация мелких взвешенных частиц в воздухе в большинстве районов составила 400-500 микрограмм на кубический метр. Это более чем в 20 раз превышает допустимую норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

По данным посольства США, в какой-то момент концентрация вредных частиц в воздухе Пекине превысила норму в 25 раз.

В воздухе стоит едкий запах дыма. В некоторых районах видимость сократилась до нескольких сотен метров.

Из-за густого тумана на улицах не видно небоскребов. Во избежание роста дорожно-транспортных происшествий в городе закрыли автотрассы. Местные власти объявили второй - "желтый" - уровень загрязнения.

Ожидается, что в ближайшее время ситуация со смогом в Пекине не улучшится. По прогнозам экспертов, утром в пятницу видимость в городе будет составлять менее 500 метров.

Чтобы защитить свое здоровье от воздействия смога, жителям столицы рекомендовано принимать меры предосторожности. Чиновники советуют людям, особенно пожилым и детям, по возможности не выходить на улицу, а остальным - пользоваться защитными масками.

Отметим, за 10 лет, с 2002 по 2011 год, заболеваемость раком лёгких в китайской столице увеличилась почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные Пекинского управления здравоохранения. "Количество пациентов с раком лёгких на 100 000 жителей достигла 63,09 в 2011 году по сравнению с 39,56 в 2002 году", - указывается в сообщении ведомства. В 2011 году (последний год, за который власть дает статистику) в Пекине было зарегистрировано 7999 новых случаев заболевания раком лёгких, что составляло 20,8% всех злокачественных опухолей.

Врачи избегают называть в качестве "главного убийцы" смог, однако этот фактор, несомненно, является одной из главных причин роста заболеваемости.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus