Пенсии в оккупированном Донбассе выплатят лишь после освобождения. Мэр Донецка: это тупиковая схема

11.11.2014 12:00

Пенсии в оккупированном Донбассе выплатят лишь после освобождения. Мэр Донецка: это тупиковая схема

"Эти средства аккумулированы на казначейских счетах и, как только будут освобождаться населенные пункты и мы будем по представлению СБУ принимать соответствующее распоряжение, что эти территории перешли под контроль украинской власти, срочно - в течение нескольких дней - в эти населенные пункты будет осуществляться передача аккумулированных средств", - пояснил министр Кабмина Остап Семерак.

Пенсии и социальные выплаты гражданам, находящимся на неконтролируемых Украиной территориях на востоке Украины, будут выплачены после освобождения этих территорий, заявляет министр Кабинета министров Остап Семерак.

Только десятая часть пенсионеров Донецка переоформила свои пенсии на других территориях

"Людям, которые остаются на временно оккупированных территориях насчитываются пенсии или заработные платы и будут выплачиваться лишь после освобождения этих территорий", - заявил Семерак 10 ноября в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

"Пенсии начисляются всем людям и они будут выплачиваться… Никакие пенсии не пропадают", - подчеркнул он.

По словам министра, в настоящее время сумма выплаты пенсионным фондом и государственным бюджетом людям, проживающим на неподконтрольных украинской власти территориях, составляет более 6,5 млрд. грн.

"Эти средства аккумулированы на казначейских счетах и, как только будут освобождаться населенные пункты и мы будем по представлению СБУ принимать соответствующее распоряжение, что эти территории перешли под контроль украинской власти, срочно - в течение нескольких дней - в эти населенные пункты будет осуществляться передача аккумулированных средств", - пояснил министр.

Семерак также напомнил, что, согласно постановлению Кабмина, жители, переехавшие в контролируемые украинской властью населенные пункты, могут получить пенсии и социальные выплаты.

Как ранее сообщалось, в соответствии с постановлением Кабмина №595 от 7 ноября 2014 года, в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, расходы из госбюджета, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования осуществляются только после возвращения упомянутой территории под контроль органов украинской власти.

Только десятая часть пенсионеров Донецка переоформила свои пенсии на других территориях

В Донецке за 6 месяцев 2014 г. из 272 тыс. пенсионеров переоформили свои пенсии в других областях только 38,6 тыс. человек, то есть десятая часть. Об этом заявил мэр города Донецка Александр Лукьянченко в эфире программы "События" на телеканале "Украина".

"За 6 месяцев переоформили свои пенсии на других территориях (Украины - ред.) 38 тыс. 622 пенсионера города Донецка из 272 тыс. человек. Это десятая часть практически. Люди в возрасте 70 лет и дальше никогда не поеду (у другую область - ред.), они не смогут переоформить пенсии", - заявил Лукьянченко.

По его словам, в Донецке система Госказначейства и "Ощадбанка" физически работает, но ее пытаются свернуть в соответствии с постановлением Кабинета министров о временном порядке финансирования бюджетных организаций, совершения социальных выплат населения и предоставления финансовой помощи отдельным предприятиям и организациям в Донецкой и Луганской областях.

"Ее (систему "Ощадбанка") хотят свернуть в соответствии с этим постановлением. Тогда нужно свернуть все. Тогда все пищевые предприятия перестанут работать, хлеб перестанут выпекать, перестанут продукты первой необходимости поступать, потому что не будет финансовой структуры на территории города. Это тупиковая схема", - заявил Лукьянченко.

Отметим, Лукьянченко бежал из Донецка еще в июле и сейчас проживает в Киеве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus