Пентагон ошибочно разослал споры сибирской язвы в лаборатории по всем США и в Южную Корею

28.05.2015 09:00

Пентагон ошибочно разослал споры сибирской язвы в лаборатории по всем США и в Южную Корею

Американские военные по ошибке направили образцы живых спор сибирской язвы в девять частных лабораторий в США, а также в Южную Корею - на базу американских ВВС Осан, передает Reuters со ссылкой на представителей Пентагона. В соответствии с правилами, споры уничтожили сразу же после того, как стало известно, что речь идет о живых образцах.

Американские военные по ошибке направили образцы живых спор сибирской язвы в девять частных лабораторий в США, а также в Южную Корею - на базу американских ВВС Осан, передает Reuters со ссылкой на представителей Пентагона.

В соответствии с правилами, споры уничтожили сразу же после того, как стало известно, что речь идет о живых образцах. На базе Осан профилактические меры затронули 22 военнослужащих, которые могли контактировать с опасным грузом. В США профилактические медицинские препараты прописали еще четверым гражданским специалистам, передает ТАСС.

Сибирскую язву разослали из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия. По сообщению Пентагона, споры должны были рассылаться в неактивном виде и затем использоваться в исследованиях, целью которых является создание полевого теста на определение безопасности окружающей среды.

Из-за нарушения процедур активные споры были разосланы в лаборатории в штатах Мериленд, Техас, Висконсин, Делавэр, Нью-Джерси, Теннесси, Нью-Йорк, Калифорния и Вирджиния. Лаборатория в Мэриленде в ночь на субботу предупредила Центр по контролю и профилактике заболеваний, что в пробирках оказались живые образцы, и к полудню субботы все остальные исследовательские центры были уведомлены и приняли меры.

В настоящее время во всех военных, государственных и коммерческих лабораториях США, куда также могли доставить живые споры сибирской язвы, проводятся проверки. В этой работе принимают участие специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний.

На данный момент информации о том, что в результате произошедшего кто-либо заразился, не поступало.

Осенью 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября, письма со штаммами сибирской язвы вызвали панику в США. Их получили несколько десятков человек, в том числе сотрудники Конгресса США. В результате погибло 5 человек, ещё 17 оказалось в больницах. Подозреваемый в биологической атаке учёный покончил с собой.

В 2009 году неизвестные послали письма с белым порошком в расположенные в Нью-Йорке дипломатические представительства Австрии, Узбекистана и Франции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus