Передача Киеву контроля над границей возможна к концу года, при условии политического урегулирования кризиса - МИД РФ

14.02.2015 00:00

Передача Киеву контроля над границей возможна к концу года, при условии политического урегулирования кризиса - МИД РФ

Вопрос передачи Киеву контроля над определенными участками российско-украинской границы можно будет рассматривать к концу 2015 году - после реализации комплекса мер, закрепленных в минском соглашении от 12 февраля. При этом Карасин не указал, как именно Россия намерена обеспечить выполнение условий соглашения - МИД России.

Вопрос передачи Киеву контроля над определенными участками российско-украинской границы можно будет рассматривать к концу 2015 году - после реализации комплекса мер, закрепленных в минском соглашении от 12 февраля.

Об этом заявил российскому "Интерфаксу" статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, сообщает Интерфакс-Украина.

Конфликт в Украине завершится, когда Киев восстановит контроль над границей - США

"Если они будут проведены, если будет иметь место политическое урегулирование, то к концу 2015 года это (передачу Киеву контроля над границей - ред.) можно будет рассматривать", - сказал он в ответ на просьбу агентства прокомментировать заявления главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о необходимости передачи контроля над границей украинской стороне.

При этом Карасин "посоветовал послу Ушацкасу и другим представителям зарубежного дипломатического корпуса почитать повнимательнее минский документ от 12 февраля, в котором четко прописана процедура передачи контроля над границей".

По словам российского дипломата, эта процедура, частности, увязана с проведением местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, с политическим урегулированием.

"Для этого необходимо провести целую серию серьезных мероприятий", - подчеркнул Карасин.

Ранее в пятницу Ушацкас в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Евросоюз может пересмотреть свой подход к отношениям с Россией в контексте украинского кризиса, в частности, по вопросу санкций, лишь в случае полного выполнения Москвой договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске.

"Самое главное, чтобы сейчас те конкретные обязательства, которые Россия на себя взяла, выполнялись", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Важно, чтобы граница была передана под контроль украинской стороне или под наблюдение ОБСЕ, а также, чтобы иностранные вооруженные формирования покинули регион", - добавил Ушацкас.

Конфликт в Украине завершится, когда Киев восстановит контроль над границей - США

Совершенно иную позицию занимает Госдепартамент США, где обещают в ближайшее время помочь повысить способность ОБСЕ эффективно контролировать восстановление целостности границы между Украиной и Россией.

Если поставки оружия и оборудования из РФ в Украину будут продолжаться и в дальнейшем, США и их союзники вынуждены будут принять меры. Об этом заявил на брифинге представитель Госдепартамента США, комментируя соглашение о прекращении огня, подписанное 12 февраля во Минске.

"Соглашение (подписанное в Минске - ред.) Предусматривает, что восстановление международного границы будет завершающим пунктом, однако очевидно, что если поставки оружия и оборудования при реализации договоренностей продолжатся, это будет откровенным нарушением условий... и заставит нас и наших партнеров принять меры", - отметил представитель Госдепа.

По его словам, минские договоренности предусматривают проведение честных демократических местных выборов - под наблюдением международных организаций и без внешнего воздействия, рассматривать как нарушение соглашения.

"Но процесс не завершится, пока контроль над границей не будет восстановлен", - отметил чиновник.

Другой представитель Госдепа добавил, что в ближайшие дни США выяснит, каким образом повысить способность наблюдателей ОБСЕ эффективно контролировать ситуацию на российско-украинской границе.

Напомним, США готовы помочь выполнению условий соглашения о прекращении огня, подписанного накануне в столице Беларуси, однако правительство страны не снимает с повестки дня средства воздействия на РФ, в т.ч - и для освобождения Надежды Савченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus