Переговоров о двухсторонних соглашениях и разделения Соглашения об ассоциации не будет - представитель Фюле

16.01.2014 20:24

Переговоров о двухсторонних соглашениях и разделения Соглашения об ассоциации не будет - представитель Фюле

Позиция Евросоюза в отношении трехсторонних переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной с привлечением России остается неизменной – таких переговоров о двусторонних соглашениях быть не может, может быть только трехсторонняя дискуссия, но с последующим продолжением в двустороннем формате.

Позиция Евросоюза в отношении трехсторонних переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной с привлечением России остается неизменной – таких переговоров о двусторонних соглашениях быть не может, может быть только трехсторонняя дискуссия, но с последующим продолжением в двустороннем формате.

Разделить Соглашение об ассоциации на политическую и экономическую части невозможно - Стано

Такую позицию Брюсселя вновь подтвердил представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефана Фюле Питер Стано, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" озвученное 27 декабря заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что условием переговоров с ЕС об ассоциации является участие России.

"Наша позиция остается четкой: не может быть трехсторонней дискуссии о наших двусторонних соглашениях или отношениях с нашими соседями. Что мы пытаемся объяснить нашим российским партнерам, так это то, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС – не за счет России, и что Россия также сможет выиграть от этого Соглашения", - пояснил он позицию Брюсселя.

Вместе с тем, Стано не исключил возникновения ситуации, когда в ходе обсуждения "или с Украиной, или с Россией или с другими партнерами возникнут вопросы, которые актуальны и требуют дальнейшего углубленного обсуждения или разъяснения". "Мы всегда открыты для такой дискуссии, но потом – в соответствующем двустороннем формате", - конкретизировал представитель Еврокомиссии.

Отвечая на вопрос агентства о дате предстоящего саммита Украина-ЕС, Стано сообщил, что состоянием на сегодня дата еще не определена.

Как известно, 20 декабря по окончании саммита ЕС президент Совета ЕС Херман ван Ромпай заявил о намерении вынести вопрос давления России на Украину и другие страны Восточного партнерства на повестку дня предстоящего саммита Россия-ЕС, который пройдет в Брюсселе 28 января.

Разделить Соглашение об ассоциации на политическую и экономическую части невозможно - Стано

Брюссель вновь говорит о том, что разделить Соглашение об ассоциации, которое включает в себя соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, на политическую и экономическую части – невозможно.

"Невозможно разделить Соглашение об ассоциации, включающее глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли на две части. Это – один договор, по которому состоялись переговоры и который был одобрен обеими сторонами как один документ", - заявил представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано, комментируя соответствующее заявление председателя Верховной Рады Владимира Рыбака.

Кроме того, Стано сообщил, что в Европейской комиссии нет никакого официального запроса (от украинской стороны – ред.) рассмотреть такой "нереальный вариант".

Отвечая на вопрос агентства о возможном изменении подхода ЕС по отношению к Украине в связи с последними событиями, представитель Еврокомиссии отметил, что Брюссель "надеется на быстрое решение нынешней внутренней ситуации в Украине посредством национального диалога. Он также выразил надежду, что "скоро" стороны смогут подписать Соглашение об ассоциации, "так как это наше предложение Украине, которое принесет ряд выгод стране и ее народу".

Как известно, еще в ходе переговоров по Соглашению об ассоциации украинская сторона поднимала вопрос о возможном разделении Соглашение, однако позиция ЕС была неизменной – Соглашение является неделимым документом.

Напомним, Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

29 ноября Украина не смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

В декабре 2013 года еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной.

"Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении Фюле.

В свою очередь украинский премьер Николай Азаров заявил, что "в соглашении об Ассоциации нет даже упоминания о европейской перспективе Украины". А этого, сказал Азаров, "мы (правительство) добивались два года, и нам категорически отказали".

15 января Николай Азаров поручил межведомственной рабочей группе не более чем за два месяца разработать переговорные позиции относительно Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus